Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/7758
Title: | Elaboración de una guía y un sistema de simulación de control de costos de alimentos y bebidas para pymes hosteleras |
Authors: | Mena Galárraga, Francisco Javier |
Keywords: | Estrategia empresarial Administración de procesos Gerencia de operaciones |
Issue Date: | 10-Jul-2014 |
Publisher: | Quito , 2014. |
Abstract: | El objeto de esta investigación es la elaboración de una guía y sistema de simulación para el control de costos de alimentos y bebidas, dirigido para pymes hosteleras, basado en el análisis bibliográfico y en la experiencia profesional del autor, enfocados en la operación del área de alimentos y bebidas y en los procesos operativos relevantes. Este inicia con la adquisición, recepción, almacenamiento y despacho de materias primas, posteriormente se llevan a cabo los procesos productivos en cocina para la elaboración de preparaciones gastronómicas. Más adelante, a la par de los de atención al cliente y finalmente la facturación, estos controles están enfocados en los alimentos por ser altamente perecederos y adquiridos en altos volúmenes. Este análisis permitirá determinar un sistema de control, identificar la información pertinente y lograr el procesamiento de la misma para el cálculo de los costos de producción, adicionalmente por medio de la aplicación de encuestas a una muestra de las pymes ubicadas en las parroquias urbanas de la ciudad de Quito, se identificará la realidad del sector en cuanto a este control, con lo que será posible establecer un modelo de control como base para la elaboración de la guía y del sistema de simulación |
Description: | 362 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 5648 |
URI: | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/7758 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | Tesis Maestría en Gerencia Empresarial (FCA) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CD-5648.pdf | Tesis completa | 5,16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.