Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8054
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCoyago Cruz, Elena del Rocío-
dc.date.accessioned2014-07-30T16:21:04Z-
dc.date.available2014-07-30T16:21:04Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.otherT-MVE/0232/CD 5096-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8054-
dc.description208 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 5096es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudió la optimización de los procesos de análisis de los laboratorios de Absorción atómica, Bromatología, Microbiología y Química de alimentos y nutrición del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Biotecnología, con miras a mejorar la productividad definida como "número de análisis por unidad de tiempo". Se determinó el historial de servicios de análisis ofertado desde el año 2006 hasta el 2009, demanda, ingresos y la influencia de muestras control en el aseguramiento de la calidad de resultados establecido por la acreditadora internacional A2LA y el Organismo de acreditación ecuatoriano (OAE) en cumplimiento de la norma IEC/ISO 17025. De un total de 103 servicios ofertados, se seleccionaron los 20 más influyentes utilizando la regla de Pareto. Los servicios seleccionados se sometieron a revisión bibliográfica, elaboración de diagramas de flujo, validación de los mismos en laboratorio, levantamiento de tiempos y movimientos y registro en cursogramas analíticos. Esta información permitió analizar las posibles mejoras que permitirían disminuir los tiempos totales de procesamiento en un 79% y en un 78% en costos de manufactura.es_ES
dc.description.sponsorshipPólit Corral, Pablo Francisco, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2013es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMedición del trabajoes_ES
dc.subjectProductividades_ES
dc.subjectGerencia de calidades_ES
dc.subjectEstudio de tiemposes_ES
dc.titleReingeniería de métodos de trabajo en los laboratorios de Bromatología, Microbiología, HPLC y Absorción Atómica del DECABes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-5096.pdf4,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.