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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorHerrera Freire, Luis Xavier-
dc.date.accessioned2014-08-11T20:04:28Z-
dc.date.available2014-08-11T20:04:28Z-
dc.date.issued2014-08-04-
dc.identifier.otherT-FCIA/0284/CD 5719-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8195-
dc.description206 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 5719es_ES
dc.description.abstractResumen .- El presente trabajo se desarrolló en la empresa de embutidos Federer, con el objetivo de desarrollar un plan para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para mejorar los procesos productivos de los embutidos, basado en el reglamento 3253 de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados. Se realizó un diagnóstico inicial en el que se determinó que la empresa cumplía con el Reglamento de BPM en un 32% e incumplía el 68%, las áreas críticas fueron: comportamiento e higiene del personal y operaciones de producción. Con estos resultados se desarrolló un plan de acciones factibles de acuerdo a las necesidades inmediatas y a los recursos económicos de la empresa, además, se elaboraron procedimientos operativos estandarizados (POE) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). Se realizó la evaluación final donde se obtuvo un cumplimiento del 71 % y no cumplimiento de 29 %, evidenciando una mejora significativa en todas las áreas. Finalmente, se desarrolló un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y el presupuesto que le empresa requiere para cumplir en su totalidad dicha implementación. Abstract .- This work was developed in Federer Company, in order to elaborate a plan for the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) to increase the production processes of sausages based on the bylaw 3253 of good manufacturing practices for processed foods. An initial diagnostic determinated that the company complied with bylaw of BPM in 32% and 68% did not comply, the critical areas were: performance and personnel hygiene and production operations. With these results, an available plan of action was elaborated according to the immediate needs and financial resources of the company; furthermore, standard operating procedures (SOP) and sanitation standard operating procedures (SSOP) were developed. The final evaluation indicated 71% compliance and non-compliance of 29%, showing a significant improvement in all areas. Finally, an implementation plan of Good Manufacturing Practices and the Budget required to the company complete such implementation was madden.es_ES
dc.description.sponsorshipEspín Félix, Neyda Fernanda, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2014.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectProcesamiento de cárnicoses_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.subjectControl de procesoses_ES
dc.subjectGestión de calidades_ES
dc.titleMejoramiento de los procesos productivos en una empresa de embutidos con la aplicación de buenas prácticas de manufacturaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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