Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8232
Title: | Caracterización de cuatro genotipos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) cultivados en Ecuador y estudio del efecto del estrés hídrico y luminoso sobre las propiedades físico-químicas en la postcosecha y estimación de la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos del genotipo anaranjado gigante |
Authors: | Avila Vélez, Jenny Marcela |
Keywords: | Alimentos Fisiología vegetal Tomate de árbol Compuestos fenólicos Postcosecha |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Quito : EPN, 2009 |
Abstract: | Esta investigación sobre el tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), se dividió en tres partes; en la primera, el objetivo fue el de realizar una caracterización físico-química en la poscosecha de 4 genotipos comerciales de ésta fruta en el Ecuador: puntón anaranjado, redondo anaranjado, anaranjado gigante y morado gigante. En la segunda parte se realizó una comparación entre los genotipos anaranjado gigante y morado gigante ecuatorianos con los mismos frutales españoles, en función de sus características físico-químicas, contenido de vitamina C, ?-caroteno, minerales y antocianinas; se determinó compuestos fenólicos totales y eficiencia antirradical. Para la tercera parte, se sometió a estrés de luz y agua para determinar su efecto sobre las características físico-químicas y los componentes fenólicos con capacidad antioxidante. En la caracterización de los 4 genotipos de tomate de árbol, se observó que el genotipo morado gigante presentó mayores valores para las características físicas; también presentó la mayor acidez titulable y concentración de sólidos solubles totales. El genotipo puntón anaranjado presentó mayor concentración de materia soluble en la cáscara. Se observaron mayor concentración de polifenoles solubles totales en la cáscara del genotipo puntón anaranjado y en la pulpa del morado gigante. |
Description: | 49 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 2551 |
URI: | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8232 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | Tesis Maestría en Ciencias de los Alimentos (FIQA) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CD-2551.pdf | 3,32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.