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Título: Obtención de un extracto enzimático con actividad lacásica por fermentación líquida del hongo Pleurotus ostreatus en un medio con bagazo de maíz a escala laboratorio para decoloración de colorantes textiles
Autor: Cabezas Terán, Katty Elizabeth
Palabras clave: Fermentación líquida
Bioquímica
Diseño de proceso
Bioingeniería
Fecha de publicación: 16-sep-2014
Editorial: Quito : EPN, 2014.
Resumen: Resumen .- Se seleccionó de forma cualitativa la cepa de Pleurotus ostreatus que generó la mayor actividad de enzima Lac. Para determinar las mejores condiciones de fermentación para obtener el extracto con actividad lacásica se evaluaron tanto la cantidad de rastrojo de maíz en el medio (2, 5 y 10 g/L) como la agitación (0 y 100 rpm). Para esto, se prepararon Erlenmeyers con 100 mL de caldo de cultivo y 10 mL de inóculo que fueron incubados en un baño maría a 30 °C y durante 8 d. La actividad lacásica se determinó mediante la evaluación espectrofotométrica de la oxidación del DMP. Las condiciones en las cuales se obtuvo la mayor actividad lacásica, 7,21 U/L, fueron 5 g/L de rastrojo de maíz y 100 rpm, el quinto día de fermentación. Con este extracto lacásico se realizaron pruebas de decoloración de los tintes Everdirect Azul 4BL H/C y Directo Escarlata 4BS. Para esto se prepararon soluciones con 35 ppm de cada colorante a las que se añadieron 0,1 % (v/v) de solución tampón de acetato de sodio pH 4,5 y 10 % (v/v) del extracto. El proceso de decoloración se siguió durante 8 h mediante mediciones espectrofotómetricas. Adicionalmente, se determinó la cinética de Michaelis-Menten, en la que las constantes cinéticas Km para el Everdirect Azul 4BL H/C y el Directo Escarlata 4BS fueron 15,98 y 22,08 mg/L, respectivamente. El extracto enzimático con actividad lacásica tuvo mayor afinidad por el Everdirect Azul 4BL H/C por lo que logró una decoloración del 53 % en 8 h. Por el contrario, el Directo Escarlata 4BS fue un compuesto recalcitrante para el extracto y únicamente alcanzó una decoloración del 6 %. Abstract .- The Pleurotus ostreatus strain that generated the highest laccase activity was selected qualitatively. In order to determine the best fermentation conditions for obtaining the extract with the highest laccase activity, the amount of corn stover in the medium (2, 5 and 10 g / L) and agitation (0 and 100 rpm) were evaluated. For this purpose, Erlenmeyer flasks, that were prepared with 100 mL of culture broth and 10 mL of inoculum, were incubated in a water bath at 30 ° C for 8 d. The laccase activity of the medium was determined by a spectrophotometric evaluation of the oxidation of DMP. The conditions under which higher laccase activity, 7,21 U/L, was obtained was 5 g/L of corn stover and 100 rpm, the fifth day of fermentation. This extract was used for performing bleaching test of the dyes Everdirect Blue 4BL H/C and Direct Scarlet 4BS. For this purpose, 35 ppm solutions of each dye, to which 0,1% (v/v) of sodium acetate buffer solution pH 4.5 and 10% (v/v) of the extract was added, were prepared. The bleaching process was followed for 8 h by spectrophotometric measurements. The enzyme extract with laccase activity had higher affinity for the Blue Everdirect 4BL H/C so the discoloration achieved 53 % in 8 h. Conversely, Direct Scarlet 4BS was a recalcitrant compound and the extract reached only 6% of discoloration.
Descripción: 122 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 5790
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8614
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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