Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8984
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorArévalo Valdivieso, José María-
dc.date.accessioned2014-12-18T17:31:48Z-
dc.date.available2014-12-18T17:31:48Z-
dc.date.issued2014-12-12-
dc.identifier.otherT-FCIA/0290/CD 5998-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8984-
dc.description122 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 5998es_ES
dc.description.abstractResumen .- El presente trabajo se realizó en una empresa cuya actividad económica es la elaboración, envasado y comercialización de salsas, con el objetivo de implementar los planes y programas que constan en el Plan de Manejo Ambiental de la Empresa y así cumplir con la Ordenanza Municipal 146 del Distrito Metropolitano de Quito. Se realizó una validación de la auditoría ambiental sobre el cumplimiento de las normas y legislación vigente. Se ejecutó el programa de prevención y reducción de la contaminación donde se consideró el mantenimiento preventivo de maquinaria de proceso, calderos y generados eléctricos. Para la prevención de la contaminación del agua se construyó una trampa de grasas y se tomaron acciones correctivas luego de obtener los resultados de cada monitoreo realizado a las descargas líquidas. Se ejecutó el programa de manejo de residuos y desechos sólidos no domésticos, donde se identificaron todos los residuos y desechos generados; realizando la rotulación de contenedores y adecuación de sitios de almacenamiento. Se creó el Comité de Manejo Ambiental para dar cumplimiento al Plan de Seguimiento de las actividades propuestas en el plan. Concerniente al Plan de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional, se aplicaron medidas preventivas de seguridad y salud en el trabajo, y el manejo de productos químicos. Abstract .- This work was performed in a company whose economic activities are the production, packaging and marketing of sauces; In order to implement plans and programs contained in the Environmental Management Plan of the Company and comply with Ordenanza Municipal 146 of Distrito Metropolitano de Quito. It was made the validation of environmental compliance audit standards and legislation. The program of prevention and reduction of pollution considered the preventive maintenance of process machinery, boilers and the electric generator. For prevention of water pollution, a grease trap was built and corrective actions after obtaining the results of each monitoring of discharge water were taken. The waste management program and non solid domestic wastes were executed, all residues and wastes generated were identified; performing the labeling of containers and implementing storage sites. Environmental Management Committee was established to implement the Monitoring of the activities proposed in the plan. Concerning to the Plan of Industrial Safety and Occupational Health, safety precautions and health at work were applied, and also the correct handling of chemicals.es_ES
dc.description.sponsorshipGalárraga Soto, Efrén Patricio, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2014.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectImpacto Ambientales_ES
dc.subjectTratamiento de Aguases_ES
dc.subjectSeguridad Industriales_ES
dc.subjectIngeniería de Procesoses_ES
dc.titleImplantación del plan de manejo ambiental en una empresa de elaboración de salsases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-5998.pdf9,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.