2024-03-29T01:56:55Zhttps://bibdigital.epn.edu.ec/oai/requestoai:bibdigital.epn.edu.ec:15000/80512019-04-08T00:47:23Zcom_15000_8049com_15000_7604com_15000_7601com_15000_20col_15000_8050
Aplicación de tecnología de membranas para la purificación de polifenoles de tomate de árbol (Solanumbetaceumcav)
Beltrán Sinchiguano, Elena Rosario
Tecnología de alimentos
Tecnología de membranas
100 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 5077
El objetivo de este trabajo fue obtener un concentrado en polvo de polifenoles del tomate de árbol morado (Solanumbetaceumcav), aplicando tecnología de membranas y el secado por aspersión. De la fruta se separó el mesocarpio, la placenta y la cáscara; se estudió el efecto del medio de extracción en la cantidad de los polifenoles, se utilizó agua como testigo y diferentes concentraciones de enzimas y únicamente en la cáscara, solventes orgánicos. Del extracto, se separó los sólidos insolubles con microfiltración tangencial; a una parte de estos clarificados, se aplicó la ultrafiltración tangencial (diferentes tamaño de poro) para obtener las fracciones de polifenoles; la otra parte, se concentró por osmosis inversa, y con la resina XA 5071 FG, separadamente.Se evaluó el efecto del secado por aspersión, en el contenido de polifenoles y antocianinas del concentrado de la placentaobtenidopor osmosis inversa. La hidrólisis enzimática aumentó el contenido de polifenoles de las pulpas; igual comportamiento presentó la extracción de los polifenoles de la cáscara con solventes orgánicos. El proceso de deshidratación por aspersión disminuyó la cantidad de polifenoles y antocianinas.
2014-07-30T15:55:12Z
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2013
masterThesis
T-MVE/0230/CD 5077
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8051
spa
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
Quito, 2013.
oai:bibdigital.epn.edu.ec:15000/82322019-04-07T18:10:35Zcom_15000_8049com_15000_7604com_15000_7601com_15000_20col_15000_8050
Caracterización de cuatro genotipos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) cultivados en Ecuador y estudio del efecto del estrés hídrico y luminoso sobre las propiedades físico-químicas en la postcosecha y estimación de la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos del genotipo anaranjado gigante
Avila Vélez, Jenny Marcela
Alimentos
Fisiología vegetal
Tomate de árbol
Compuestos fenólicos
Postcosecha
49 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 2551
Esta investigación sobre el tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), se dividió en tres partes; en la primera, el objetivo fue el de realizar una caracterización físico-química en la poscosecha de 4 genotipos comerciales de ésta fruta en el Ecuador: puntón anaranjado, redondo anaranjado, anaranjado gigante y morado gigante. En la segunda parte se realizó una comparación entre los genotipos anaranjado gigante y morado gigante ecuatorianos con los mismos frutales españoles, en función de sus características físico-químicas, contenido de vitamina C, ?-caroteno, minerales y antocianinas; se determinó compuestos fenólicos totales y eficiencia antirradical. Para la tercera parte, se sometió a estrés de luz y agua para determinar su efecto sobre las características físico-químicas y los componentes fenólicos con capacidad antioxidante. En la caracterización de los 4 genotipos de tomate de árbol, se observó que el genotipo morado gigante presentó mayores valores para las características físicas; también presentó la mayor acidez titulable y concentración de sólidos solubles totales. El genotipo puntón anaranjado presentó mayor concentración de materia soluble en la cáscara. Se observaron mayor concentración de polifenoles solubles totales en la cáscara del genotipo puntón anaranjado y en la pulpa del morado gigante.
2014-08-12T19:12:47Z
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2009
masterThesis
T-MVE/0110/CD 2551
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8232
spa
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
Quito : EPN, 2009
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Determinación de glicosidasas en babaco (Vasconcellea x Heilbornii cv Babaco) purificación y caracterización de la a-manosidasa del latex de babaco
Reyes Peñaherrera, María Fernanda
Látex de babaco
Glicosidasas
A-manosidasa
Purificación
73 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 0664
El babaco (Vasconcellea x Heilbornii cv. Babaco) es una fruta nativa del Ecuador, que además de presentar excelentes propiedades sensoriales es rica en enzimas como proteasas, lipasas, glicosidasas y peroxidasas. Exuda un látex comparable al obtenido en otros frutos como la papaya (Carica papaya), y existen algunos estudios sobre la purificación y caracterización de glicosidasas en el látex de la papaya. El objetivo de esta investigación fue determinar las glicosidasas en las diferentes partes del babaco: cáscara, pulpa y látex. Se determinó también la actividad de las glicosidasas en el látex de papaya para compararlo con el látex de babaco. Se purificó y caracterizó la -manosidasa en el látex de babaco liofilizado, aplicando técnicas de cromatografía de afinidad, cromatografía de intercambio iónico, filtración en gel, y electroforesis. Las glicosidasas ensayadas en el babaco fueron: -arabinosidasa, -glucosidasa, -fucosidasa, -galactosidasa, acetil -glucosaminidasa y -manosidasa, esta última tiene la mayor actividad en el látex de babaco liofilizado. Las actividades de las otras enzimas glicosídicas fueron relativamente bajas. Se optimizó el método de extracción de las enzimas glicosídicas en base al pH y concentración del buffer, siendo las condiciones óptimas de extracción 30 mg/ml de muestra liofilizada (cáscara, pulpa o látex) en 20mM Tris pH 7.5 Se desarrolló el método más efectivo para determinar la actividad de la -manosidasa con respecto a la temperatura y tiempo de ensayo, 50ºC y 30 minutos de incubación, con una concentración de sustrato de 5 mM en 200 mM de acetato de sodio a pH 4.5. Finalmente, se purificó la -manosidasa del látex de babaco liofilizado utilizando cromatografía de intercambio iónico (Q-Sepharose), cromatografía de afinidad (Con A Sepharose) y filtración en gel (Superdex 200). Se caracterizó la enzima purificada en base a su temperatura y pH óptimos, 50ºC y 4.5 respectivamente, peso molecular (230 kDa), punto isoeléctrico (5.85 - 6.55). Se determinó el efecto de inhibidores (Cu, Mn) y activadores (Zn), estabilidad y composición en base a los aminoácidos.
2014-08-13T19:11:11Z
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2007
masterThesis
T-MVE/0049/CD 0664
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8348
spa
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
Quito : EPN, 2007.
oai:bibdigital.epn.edu.ec:15000/84352014-08-27T22:10:27Zcom_15000_8049com_15000_7604com_15000_7601com_15000_20col_15000_8050