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http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/10365
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Cefla Miranda, Klever Octavio | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-09T14:06:24Z | - |
dc.date.available | 2015-04-09T14:06:24Z | - |
dc.date.issued | 2015-04-08 | - |
dc.identifier.other | T-FCIA/0297/CD 6164 | - |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/10365 | - |
dc.description | 158 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 6164 | es_ES |
dc.description.abstract | Resumen .- Se diseño una planta para la extracción del aceite vegetal comestible de chía (Salvia hispanica L.) mediante prensado. Se determinó el rendimiento del proceso a escala laboratorio utilizando 1 kg de semillas de chía a diferentes condiciones de temperatura y diámetros de la boquilla de la prensa expeller, obteniéndose el mayor rendimiento del 24,80 % a temperatura de 64 °C u un diámetro de boquilla de la prensa de 0,01 mm. El aceite presentó 82,82 % de omega-3, 7,60 % de omega-6 y el 3,77 % de omega-9, en cuanto a los minerales el aceite presentó 36,34 mg/kg de hierro, 2 558,01 mg/kg de calcio y 83,85 mg/kg de sodio. La torta residual se encontraba constituida de 10,06 % de humedad, 15,39 % de fibra cruda, 6,07 % de extracto etéreo y de 22,72 % de proteína. La cantidad diaria de materia prima fue de 45,605 kg. La producción de aceite vegetal comestible fue de 12 L/día; el costo de producción de 0,5 L fue de $ 16,81 el costo de venta pronosticado de 0,5 L fue de $ 21. Los indicadores económicos del proyecto fueron el Van de $ 48 174,74 y el TIR de 33,98 %. Abstract .- A plant for the extraction of edible vegetable oil chia (Salvia hispanica L.) was designed by pressing. Process performance was determined using 1 kg scale laboratory chia seed at different temperature and nozzle diameters of the expeller press, obtaining the highest yield of 24.80 % at a temperature of 64 °C or a diameter of press nozzle 0.01 mm. The oil had 82.82 % of omega-3, 7.60 % of omega-6 and 3.77% of omega-9, regarding mineral oil provided 36.34 mg/kg of iron, 2 558,01 mg/kg of calcium and 83.85 mg/kg of sodium. The residual cake was constituted of 10,06 % moisture, 15,39 % crude fiber, 6.07 % of crude fat and 22,72 % of protein. The daily amount of raw material was 45,605 kg. Production of edible vegetable oil was 12 L/day; the cost of production of 0.5 L was $ 16.81 cost of sales forecast of 0.5 L was $ 21.Economic indicators of the proyect were the Van of $ 48 174,74 and TIR of 33,98 %. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Ruales Nájera, Jenny Cumandá, director | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito, 2015. | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Diseño de plantas | es_ES |
dc.subject | Balance de masa | es_ES |
dc.subject | Chía (Salvia hispanica L.) | es_ES |
dc.subject | Evaluación de proyectos | es_ES |
dc.title | Diseño de una planta para la extracción de aceite vegetal comestible de las semillas de chía (Salvia Hispanical) mediante prensado | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Agroindustrial (IAGRO) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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