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Title: Diseño del proceso para la obtención de engrases aniónicos aplicables en cuero tipo napa mediante la sulfatación de aceite de palma
Authors: Ramos Bonilla, Edgar Daniel
Keywords: Química
Aceite de palma (Elaeis guineensis)
Issue Date: 14-Jul-2015
Citation: Ramos Bonilla, E. D. (2015). Diseño del proceso para la obtención de engrases aniónicos aplicables en cuero tipo napa mediante la sulfatación de aceite de palma. Quito : EPN.
Abstract: Resumen .- En la presente investigación se diseñó el proceso básico de obtención de engrases aniónicos para cuero tipo napa a partir de la reacción de adición electrofílica que se produce en la sulfatación de aceite de palma (Elaeis guineensis). Para esto, se caracterizó la insaturación del aceite de palma que fue utilizado como materia prima mediante un análisis de índice yodo por el método Wijs. Se sulfató el aceite de palma con distintas cantidades de H2SO4 (98 %), se analizó la estabilidad de cada engrasante producido en emulsión con agua y con soluciones ácidas y sales; se engrasaron diferentes cueros tipo napa con aceite de palma sulfatado a distintos porcentajes para posteriormente evaluar su funcionalidad con una prueba de blandura realizada en el cuero mediante norma IUP-36. Se determinó que el aceite de palma utilizado presentó un índice de yodo de 53,35 ± 0,96 g I absorbidos/100 g grasa. La grasa aniónica producida presentó un color similar al de la materia prima y buena estabilidad en emulsión con agua. Al aplicar este engrase sobre un cuero de res de grosor 1,2-1,4 mm se obtuvo una blandura promedio de 4,09 mm, que cumple con la blandura requerida para la producción de calzado, que se sitúa entre 4-5 mm. Abstract .- In the present research the basic process to obtain anionic fatliquors for nappa leather was designed from the reaction of electrophilic addition that occurs in the sulfation of palm oil (Elaeis guineensis). For this, the unsaturation of palm oil used as raw material was characterized by an analysis of the iodine value by the Wijs method. Palm oil was sulfated with different amounts of concentrated H2SO4 (98 %), the stability of each fatliquor produced was analyzed in emulsion with wáter and with acids and salts solutions; different nappa leather were fatliquored with palm oil sulfated with distinct percentages in order to evaluate its functionality through a test of leather softness made by IUP -36 standard. It was determinated that the palm oil used in the experimentation had an iodine value of 53,36 35 ± 0,96 g I absorbed/100 g fat. The anionic fatliquor showed a similar color to the raw material and good stability in emulsion with water. The anionic fatliquor applied on a leather of thickness 1,2-1,4 mm gave an average softness of 4,09 mm, accomplishing the required softness for the production of footwear, that is situated between 4-5 mm.
Description: 174 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 6385
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11078
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