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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorEgas Chávez, Myriam Alejandra-
dc.date.accessioned2015-09-11T22:08:24Z-
dc.date.available2015-09-11T22:08:24Z-
dc.date.issued2015-09-08-
dc.identifier.citationEgas Chávez, M. A. (2015). Evaluación y análisis técnico financiero del proceso de prensado de licor de cacao (Theobroma cacao) para la obtención de manteca y polvo de cacao. 142 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA/0310/CD 6485-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11477-
dc.descriptionEl objetivo de este proyecto fue evaluar el proceso de prensado de licor de cacao, el propósito de esta operación es separar la materia grasa y las partículas sólidas. Se procesó granos de caceo CCN-51, se realizó una limpieza, tostado, descascarillado, molienda y alcalinizado para obtener licor de caco, se evaluó el contenido de polifenoles durante el proceso. En el prensado del licro se valuó la presión a 16 y 32 MPa, temperatura a 90 y 100 °C y el cilindro de prensado completamente lleno y a la mitad. El mayor rendimiento de extracción fue de 75,18 +- 2.47% el tratamiento con 32 MPa, 100°C y con el cilindro completamente lleno. El incremento de presión, temperatura o la altura de llenado es proporcional al incremento en el rendimiento, de los tres factores la presión tiene mayor efecto. El polvo de cacao presentó dispersabilidad de 23.0 +- 2.42% de humectabilidad 39.67 +- 4.86s e insolubilidad 17.89 +- 0.86%. Se diseñó una planta de producción de manteca y polvo de cacao con un área de producción de 1094 m2, el análisis económico presentó un VAN de $3 402 509 y TIR de 35.93%.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this project was to assess the pressing of cocoa liquor, the purpose of this operation was to separate the fat and solid particles. For this research cocoa beans CCN-51 were processed, the beans were cleaned, roasted, husked, grounded and alkalized to obtain cocoa liquor, the polyphenol content was determined during the process. The pressure (16 and 32 MPa), temperature (90 and 100°C) and load (full and half full cylynder) was evaluated during the pressing. The extraction yield was higher in the treatment performed with 32 MPa, 100 °C and full load, the yield was 75.2 +- 2.47%. The increase in pressure, temperature or the load is proportional to the increase in yield; the three factors influenced significantly, but the pressure was the most importante factor. Cocoa powder from the same treatment had 23.0 +- 2.42% of dispersibility, 39.67 +- 4.86 s of wettability and 17.89 +- 0.86 of insolubility. A producción plant of butter and cocoa powder from cocoa liquor was designed with a production area of 1094 m2; the economic analysis determined a value of $3 402 509 for NPV and 35.93% for IRR.es_ES
dc.description.sponsorshipVera Calle, Myriam Alejandra, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2015.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectLicor de cacao (Theobroma cacao)es_ES
dc.subjectDiseño de plantases_ES
dc.subjectOperaciones unitariases_ES
dc.subjectDiseño experimentales_ES
dc.titleEvaluación y análisis técnico financiero del proceso de prensado de licor de cacao (Theobroma cacao) para la obtención de manteca y polvo de cacaoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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