Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11526
Title: Análisis de la competitividad de las pymes industriales manufactureras del subsector CIIU C10: elaboración de productos alimenticios en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2014
Authors: García Guzmán, Pamela Anabel
Keywords: Estrategia
Gestión por procesos
Competitividad
Issue Date: 10-Sep-2015
Publisher: Quito, 2015.
Citation: García Guzmán, P. A. (2015). Análisis de la competitividad de las pymes industriales manufactureras del subsector CIIU C10: elaboración de productos alimenticios en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2014. 185 hojas. Quito : EPN.
Abstract: To analyze the competitiveness I performed a study of five forces competitive of Porter, it was determined that there: low entre barriers, weak suppliers, weak customers, significant substitutes and high competition. It was performed a comparative analysis of the main models of competitiveness, the chosen model (WEF) presents a novel approach which combines the level of development of the country in conjunction with sub-indices: basic requirements, efficiency and innovation. The results of this study are based on a random sample of 26 from a universe of 96 companies, it was found that the level of competitiveness of SMEs is 3,93/7, which is not good indicator, because is for below the level of competitiveness Ecuador (4,20); the main causes is the lack of funding, which in turn causes a lack of technology, qualified personnel and innovation that directly affects productivity. It was chosen as the generic strategy segmentation, which was translated into more specific strategies: improving the accessibility and availability of financial services, improving administrative management in order to attract and retain qualified personnel, determine the technological strategy for each SME, studies of marketing, promoting export development, promoting research and technological development, fostering a culture of business innovation. To implement the chosen strategies set out to create a Regional Commision of Competitiveness would aim to coordinate activities aimed at enhancing the productive development.
Description: Para analizar la competitividad se realizó un estudio de las cinco fuerzas de competitividad de Porter, se determinó que existe: barreras bajas de entrada, proveedores débiles, clientes atomizados, sustitutos importantes y competencia alta. También se efectúo un análisis comparativo entre los principales modelos de competitividad, el modelo elegido (WEF) presenta un enfoque novedoso en donde combina el nivel de desarrollo del país en conjunto con subíndices de: requerimientos básicos, eficiencia e innovación. Los resultados de la investigación se fundamentan en una muestra aleatoria de 26 en un universo de 96 empresas, se encontró que el nivel de competitividad de las pymes es de 3,93/7, el cual no es un buen indicador, puesto que está por debajo del índice de competitividad Ecuador (4,20); entre las principales causas están la falta de capital, que a su vez provoca falta de tecnología, personal capacitado e innovación, que afecta de manera directa a la productividad. Se escogió como estrategia genérica la segmentación, la cual fue traducida en estrategias más específicas: mejorar la accesibilidad y disponibilidad de los servicios financieros, mejorar la gestión administrativa para lograr atraer y retener personal capacitado, determinar la estrategia tecnológica en cada pyme, realizar estudios de marketing, fomentar el desarrollo de las exportaciones, promover la investigación y desarrollo tecnológico, fomentar la cultura de innovación empresarial. Para poner en marcha las estrategias se propuso crear una Comisión Regional de Competitividad que tendría como objeto coordinar actividades enfocadas en potenciar el desarrollo productivo y generar entornos competitivos.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11526
Type: masterThesis
Appears in Collections:Tesis Maestría en Gerencia Empresarial (FCA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-6507.pdf3,66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.