Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/12558
Título: Estudio de pre-factibilidad para la implementación de un centro de acopio y procesamiento de tilapia fresca en el Noroccidente de Pichincha
Autor: Viracucha León, Ricardo Javier
Palabras clave: Acuacultura
Diseño de plantas
Fecha de publicación: 7-dic-2015
Editorial: Quito, 2015.
Citación: Ponce Castillo, R. I. (2015). Estudio de pre-factibilidad para la implementación de un centro de acopio y procesamiento de tilapia fresca en el Noroccidente de Pichincha. 132 hojas. Quito : EPN.
Resumen: In this work we studied the pre-feasibility to implement a Center for the collection and processing of fresh tilapia in the Northwest of the province of Pichincha which defined transport system of the raw material from producers of tilapia collection and processing center. It was conducted two trials of transport; the first consisted of transporting live tilapia and the second to carry them with ice. It was determined the performances of the channel and of filleting raw native to the subtropical zone, being the first, the presentation that allows higher performance. Accordingly, it established as a final product, fresh tilapia scaly, eviscerated and packaged in trays covered with polypropylene. The distribution of equipment indispensable for process line focused on the optimization of space, facilitation of the manufacturing process which ensures the quality and safety of the product, as well as the occupational safety and health of the operators. Considered phases of construction, operation and maintenance for the mitigation of potential environmental impacts, which were located at grade II according to the categorization of existing and defined by the national Finance Corporation Economic profile determined that the project is not feasible since the economic indicator of the TIR and VAN are - 7,24% and 1 059 820,28 respectively.
Descripción: En el presente trabajo se estudió la pre-factibilidad para implementar un centro de acopio y procesamiento de tilapia fresca en el noroccidente de la provincia de Pichincha para lo cual se definió el sistema de transporte de la materia prima desde los productores de tilapia al centro de acopio y procesamiento, se realizó dos ensayos de transporte, el primero consistió en transportar tilapias vivas y el segundo transportarlas con hielo. Se determinó los rendimientos de la canal y del fileteado de la materia prima originaria de la zona subtropical, siendo el primero, la presentación que permite mayor rendimiento, por consiguiente se estableció como producto final, tilapias frescas descamadas, evisceradas y empacadas en bandejas recubiertas con polipropileno. La distribución de equipos indispensables para la línea de proceso se enfocó a la optimización del espacio, facilitación del proceso de manufactura lo cual permite asegurar la calidad e inocuidad del producto, así como la seguridad y salud ocupacional de los operadores. Se consideró las fases de edificación, funcionamiento y mantenimiento para la mitigación de los posibles impactos ambientales, los mismos que se encontraron situados en grado II de acuerdo a la categorización existente y definida por la Corporación Financiera Nacional. El perfil económico determino que el proyecto no es factible debido a que el indicador económico del TIR y el VAN son -7,24% y 1 059 820,28 respectivamente.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/12558
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-6654.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.