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Title: Diseño de una planta de refinación y blanqueamiento de aceite comestible usado y aceite rojo de palma
Authors: Parra Escorza, Tania Vanesa
Keywords: Química
Diseño de plantas
Aceites
Issue Date: 8-Apr-2016
Publisher: Quito, 2016.
Citation: Parra Escorza, T. V. (2016). Diseño de una planta de refinación y blanqueamiento de aceite comestible usado y aceite rojo de palma.197 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The main objective of this study was to design a plant for refining and bleaching of used cooking oil (UCO) and red palm oil (RPO). For UCO only, three purification processes were compared: heating-washing with brine-sedimentation-filtration; sedimentation only, and washing with brine-sedimentation-filtration. The third process was statistically the best. Then, the best decolorizing process was identified for each of the oils by comparing three methods: ozonation, activated carbon adsorption and bleaching with H2O2, at different operating conditions. For UCO, the best method was ozonation, with an ozone dose of 0.1946 mol/L. It was found that the process temperature did not influence significantly in color removal; however, the post-treatment temperature did it, and the best results were found at 60 °C. A color removal of 24.39 % was reached. With regard of RPO, the best treatment was the activated carbon adsorption. The ratio of oil: activated carbon that produced the best results was 25:1. A color decrease of 90.48 % was achieved. Based on these results, a plant with a capacity of 1 250 t/year of UCO and 1 500 t/year of RPO was designed. Unit operations of sedimentation, mixing, filtration, ozonation and adsorption were considered. The diagrams BFD, PFD, Gantt and layout were constructed, and sizing and selection of clarification tanks, press filters, stirred tanks, pumps and jacketed tanks were performed.
Description: El principal objetivo del presente trabajo fue diseñar una planta de refinación y blanqueamiento de aceite comestible usado (ACU) y aceite rojo de palma (ARP). Para el ACU, se compararon tres procesos de purificación: calentamiento-lavado con salmuera-sedimentación-filtración; solamente sedimentación, y lavado con salmuera–sedimentación–filtración. El tercer proceso fue, estadísticamente, el mejor. A continuación, se identificó el mejor proceso de blanqueamiento para cada uno de los aceites, mediante la comparación entre tres métodos: ozonización, adsorción con carbón activado y blanqueamiento con H2O2, a diferentes condiciones de operación. Para el ACU, el mejor método fue la ozonización, con una dosis de ozono de 0,1946 mol/L. Se encontró que la temperatura del proceso no influía de manera significativa en la remoción de color; en cambio, la temperatura post-tratamiento sí lo hacía, y los mejores resultados se presentaron a 60 ºC. Se alcanzó un porcentaje de decoloración de 24,39 %.Con respecto al ARP, el mejor tratamiento fue la adsorción con carbón activado. La relación de aceite:carbón activado que generó los mejores resultados fue 25:1. Se logró una disminución de color del 90,48 %. Con base en estos resultados, se diseñó la planta con una capacidad de 1 250 t/año de ACU y 1 500 t/año de ARP. Se consideraron las operaciones unitarias de sedimentación, mezcla, filtración, ozonización y adsorción. Se realizaron los diagramas BFD, PFD, Gantt y “layout”, así como el dimensionamiento y la selección de los tanques de clarificación, filtros prensa, tanques agitados, bombas y tanques enchaquetados.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/15156
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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