Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/15183
Título: Mejora de la productividad de la planta de producción de la empresa MB Mayflower Buffalos S.A. mediante la implementación de un sistema de producción esbelta
Autor: Palacios Jimenez, Eduardo Javier
Palabras clave: Medición del trabajo
Productividad
Productos
Servicios
Fecha de publicación: 15-abr-2016
Editorial: Quito, 2016.
Citación: Palacios Jimenez, E. J. (2016). Mejora de la productividad de la planta de producción de la empresa MB Mayflower Buffalos S.A. mediante la implementación de un sistema de producción esbelta. 214 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The aim of this project was the evaluation of the MB Mayflower Buffalos S.A.’s productivity in order to identify viable production processes to be improved and to implement in them a lean production system to increase the productivity without affecting products’ quality and staff welfare. For these purposes, the facilities’ plane scale was developed and the activities of each analyzed process were registered. Based on these data the Outline process charts and flow diagrams were developed to perform the work measurement by timing. The flow process and worker - machine activity charts were developed to know the process cycle time. The basic and standard production times were calculated, with rate of working and estimated allowances, and also the labor productivity was calculated. Cycle efficiencies of each process and cycle time were calculated with the identification of activities that add value to the product according to the customer. The application of the first two principles of lean production allowed identifying six of meat production's processes as feasible to be improved. With the application of the three following principles, the productivity was improved by reorganizing facilities’ layout, purchasing of new equipment and reallocate staff. The transport of materials and timeouts were identified as muda type II at the meat processing. The distribution of the physical space was the main limitation on productivity. The implementation of lean production system was able to decrease the cycle times of processes to 23,92%, in the production of chaufa beef cuts while the process cycle efficiencies increased to 71,00%, in the production of chaufa chicken cuts, and the weekly labor productivity in the processing of meat increased by 21.01%, with an increment of amounts of raw materials and processed products obtained by 35,71% and 33,69% respectively. These improvements did not require hiring additional staff, only fixed costs were incurred to relocating the cold room where the meats’ marinating is performed and the acquisition and installation of a new meat's unwinder machine, an electric saw and an air compressor to the cooling area. Working conditions for operators were not affected due to implement active pauses to prevent possible musculoskeletal injuries.
Descripción: Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la productividad de la planta de producción de MB Mayflower Buffalos S.A. para identificar los procesos factibles de mejoramiento e implantar en ellos un sistema de producción esbelta para aumentar la productividad, sin comprometer la calidad de los productos ni el bienestar del personal. Para esto se levantó el plano a escala de las instalaciones y se registraron las actividades de cada proceso analizado. Con base en estos datos se elaboraron los cursogramas sinópticos y diagramas de recorrido para realizar la medición del trabajo por cronometraje. Se levantaron los cursogramas analíticos y diagramas hombre - máquina para conocer los tiempos de ciclo. Se calcularon los tiempos básicos y estándar de producción, con la calificación del ritmo de trabajo y estimación de tolerancias, y la productividad de la mano de obra. Se calcularon las eficiencias del ciclo de los procesos con la identificación de las actividades que generan valor al producto, según el cliente, y los tiempos de ciclo. La aplicación de los dos primeros principios de producción esbelta permitió identificar seis procesos de producción de cárnicos como factibles de mejoramiento. Con la aplicación de los tres principios siguientes se mejoró la productividad al reorganizar las instalaciones, adquirir nuevos equipos y reasignar al personal. Se identificaron como mudas tipo II al transporte de materiales y esperas en el procesamiento de cárnicos. La distribución del espacio físico fue la principal limitante en la productividad. La implementación del sistema de producción esbelta disminuyó los tiempos de ciclo de los procesos hasta un 23,92%, en la producción de corte chaufa de res mientras que las eficiencias de los ciclos de proceso aumentaron hasta un 71,00%, en la producción de corte chaufa de pollo, y la productividad semanal de la mano de obra en el procesamiento de cárnicos aumentó un 21,01%, al aumentar las cantidades de materias primas procesadas y productos obtenidos un 35,71% y 33,69%, respectivamente. Estas mejoras no requirieron de contratación de personal adicional, únicamente se incurrieron en gastos fijos de reubicación del cuarto frío donde se realiza la marinación de las carnes y la adquisición e instalación de una nueva desvanadora, sierra eléctrica y compresor de aire para el área de enfriamiento. No se afectaron las condiciones de trabajo de los operarios al implementar pausas activas para prevenir posibles lesiones osteomusculares.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/15183
Tipo: masterThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-6958.pdf23,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.