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Título: Implementación del control estadístico para la calidad en la empresa “Sofos Multisport” en la línea de confección de calentadores para mejorar la capacidad del proceso y productividad.
Autor: Pineda Morán, Juan Carlos
Palabras clave: Estadística
Gestión de la calidad
Gestión de procesos
Fecha de publicación: 7-abr-2016
Editorial: Quito, 2016.
Citación: Pineda Morán, J. C. (2016). Implementación del control estadístico para la calidad en la empresa “Sofos Multisport” en la línea de confección de calentadores para mejorar la capacidad del proceso y productividad. 255 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The purpose of this work is to reduce the variability of sizes of the manufacturing process of sport sweatsuits made of vioto fabric of the Sofos Multisport Company. For this, the phases of Six Sigma DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) is applied, which is to define the project, to measure the current situation, to analyze the root causes, to improve the implementation of solutions, to control and to keep improving through the implementation of the tools of statistical quality control. The process capability index, Cp, for variable length trousers (L1) was 0,69; Class 3, it means that the process is not suitable for the job, because it is about 3,58 % of out specification products. It is concluded that by designing standardized procedure manuals and applying these procedures throughout the process of developing the sports swearsuits is possible to improve process capability, Cp, from 0,69 to 1,38 which is concluded that the process is stable and the products offered by the company are under control, so that the average and standard deviations described in the control charts do not exceed the control limits and the process capability is suitable.
Descripción: El objetivo del presente trabajo es reducir la variabilidad de tallas del proceso de elaboración del calentador deportivo en tela vioto de la empresa Sofos Multisport. Para esto, se aplica las fases de la metodología Seis Sigma DMAMC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar, Controlar), que consiste en definir el proyecto, medir la situación actual, analizar las causas raíces al problema, mejorar a través de la implantación de soluciones y controlar para mantener la mejora a través de la aplicación de las herramientas del control estadístico para la calidad. Se determina que el índice de capacidad del proceso Cp de la variable largo del pantalón (L1) es 0,69 definiéndose como un proceso clase 3, es decir; no adecuado para el trabajo, se tiene alrededor de 3,58 % de productos fuera de especificaciones. Se concluye que mediante la implementación de manuales de procedimientos estandarizados y la aplicación de estos procedimientos en todo el proceso de elaboración del calentador deportivo, se logra mejorar la capacidad del proceso, Cp de 0,69 a 1,38. Con base a lo anterior, se concluye que el proceso es estable, que los productos ofertados por la empresa se encuentran bajo control, y que la capacidad del proceso es adecuada.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/15194
Tipo: masterThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

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