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Title: Implementación de un sistema de mejora en el proceso de cultivo de spirulina mediante la metodología seis sigma, en la planta industrial AndesSpirulina C.A.
Authors: Freire Balseca, Daniel Alberto
Keywords: Evaluación de proyectos
Gestión de la calidad
Issue Date: 25-Jul-2016
Publisher: Quito, 2016.
Citation: Freire Balseca, D. A. (2016). Implementación de un sistema de mejora en el proceso de cultivo de spirulina mediante la metodología seis sigma, en la planta industrial AndesSpirulina C.A. 152 hojas. Quito : EPN.
Abstract: Decreased productivity in the production process (cultivation), in the Company AndesSpirulina C.A., was influence by the high variability of the physical and chemical. With the aim of improving average productivity in the process in at least 15%, was applied six sigma methodology. This allowed to define the costs of the production system by drawing flowcharts and equipment, indicating that the scaling processes and continuous production, had the highest cost of the entire system. Subsequently it was possible to measure all the physical and chemical parameters involved in the productivity and were established variables, times and tasks for implementing the measurement plan. This allowed to analyze the change of raw materials, through optimization of the culture medium, improve the productivity of the production process and assess the economic viability of the project. By process control and implementation of the measurement plan, optimized culture medium and new source of CO2, reached an average productivity was 4,16 g.m2/d improving the production process by 66%. In addition, it was to reduce the cost of culture medium 13,76 to 6,77 USD/m3 and the unit cost of production (USD/kg) to 58.3% which represents a monthly savings to the Company of 16 000 USD.
Description: La disminución en la productividad en el proceso de producción (cultivo), en la empresa AndesSpirulina C.A., estuvo influenciada por la alta variabilidad de los parámetros físicos y químicos. Con el objetivo de mejorar la productividad en el proceso en al menos un 15%, se aplicó la metodología seis sigma, la cual permitió definir los costos del sistema de producción mediante la elaboración de diagramas de flujos y equipos. Posteriormente se logró medir los parámetros físicos y químicos involucrados en la productividad del proceso y se establecieron variables, tiempos y responsables para implementar el plan de medida; esto hizo posible analizar el cambio de materias primas, por medio de la optimización del medio de cultivo, mejorar la productividad del proceso de producción y evaluar la viabilidad económica del proyecto. Obteniéndose que al implementar y controlar en escala industrial el plan de medida, el medio de cultivo optimizado y una nueva fuente de CO2, la productividad promedio alcanzada fue 4,16 g.m2/d mejorando el proceso de producción en un 66% y disminuyendo el costo del medio de cultivo de 13,76 a 6,77 USD/m3 y el costo unitario de producción (USD/kg) a un 58,3% lo que representa un ahorro mensual de 16 000 USD.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16573
Type: masterThesis
Appears in Collections:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

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