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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorPáez Cadena, Daisy Carolina-
dc.date.accessioned2016-08-15T22:20:21Z-
dc.date.available2016-08-15T22:20:21Z-
dc.date.issued2016-08-10-
dc.identifier.citationPáez Cadena, D. C. (2016). Efecto de la aplicación de tratamientos hidrotérmicos en el control de podredumbres causadas por la cepa fúngica de mayor patogenicidad aislada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) durante el periodo poscosecha. 122 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA/0332/CD 7237-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16599-
dc.descriptionSe estudió el efecto de la aplicación de tratamientos hidrotérmicos (TH) en el control de podredumbres en pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) durante el periodo poscosecha. En primer lugar se realizó el aislamiento y purificación de hongos presentes en el almacenamiento de pitahaya amarilla, en este ensayo se identificaron seis géneros de patógenos fúngicos: Alternaria, Aspergillus Fusarium, Mucor, Penicillium y Rhizopus. A continuación se determinó el hongo de mayor patogenicidad, mediante la evaluación de tres cepas seleccionadas. La mayor severidad en los frutos fue ocasionada por la cepa de Alternaria sp. Posteriormente se evaluaron los TH en frutos previamente inoculados con la cepa de mayor agresividad a una concentración de 105 conidias mL-1. Se evaluó durante 21 días la severidad de la podredumbre en frutos almacenados en refrigeración (12°C y 90% de HR), mediante la medición del diámetro de lesión. El TH que logró el mayor control de la podredumbre fue el de 50°C por 2 minutos que redujo la enfermedad en un 65.28%. Paralelamente, se estudió el efecto de los TH sobre la calidad de los frutos, se determinaron parámetros físicos, químicos y sensoriales. Los resultados indicaron que los tratamientos hidrotérmicos mantuvieron la calidad poscosecha de la pitahaya amarilla.es_ES
dc.description.abstractThe effect of the application of hydrothermal treatment (HT) in the control of rots in yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus) was studied during postharvest. First, fungal strains were isolated and purified in yellow pitahaya storage. In this trial six fungal genera were identified: Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Mucor, Penicillium and Rhizopus. Then most pathogenic fungi was determined by evaluating three selected strains. The major severity in the fruit was caused by Alternaria sp. Subsequently HT were evaluated in inoculated fruit with the most aggressive strain at a concentration of 105 conidia mL-1. The severity of rot in fruits stored refrigerated (12 ° C and 90% RH) was assessed by measuring the diameter of lesion for 21 days. The HT achieved greater control of decay was 50 °C for 2 minutes, it reduced the disease 65.28%. In parallel, the effect of HT on fruit quality was studied, physical, chemical and sensory parameters were determined. The results indicated that the hydrothermal treatment maintained postharvest quality of yellow pitahaya fruit.es_ES
dc.description.sponsorshipValencia Chamorro, Silvia Azucena, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus)es_ES
dc.subjectPoscosechaes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de tratamientos hidrotérmicos en el control de podredumbres causadas por la cepa fúngica de mayor patogenicidad aislada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) durante el periodo poscosechaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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