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http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1662
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Pinargote Verdesoto, Leonel Lenin | - |
dc.date.accessioned | 2010-03-01T15:26:51Z | - |
dc.date.available | 2010-03-01T15:26:51Z | - |
dc.date.issued | 2010-02 | - |
dc.identifier.other | T-FCIA / CD 0167 / CD 2717 | - |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1662 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo el diseño de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para la línea de pan empacado en la planta de panificación perteneciente a Moderna Alimentos S.A. En una primera etapa se realizó un diagnóstico de los prerrequisitos como: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitación (POES). En una segunda etapa se aplicaron los cinco pasos preliminares y los siete principios establecidos en el Codex Alimentarius para el desarrollo del sistema HACCP. Se formó un grupo de trabajo que definió las características del producto y los diagrama de flujo requeridos para la aplicación de los 7 principios. Para el Análisis de Peligros se realizó una lluvia de ideas con los peligros potenciales físicos, químicos y biológicos para cada etapa del proceso y se justificó la presencia de los peligros, identificando si son significativos para la inocuidad del alimento. Finalmente se aplicó el árbol de decisiones para determinar si la etapa del proceso es o no un punto crítico de control PCC. Se encontraron dos PCCs: horneo y enfriamiento. Para cada uno de los PCC se estableció sus respectivos límites, procedimientos de monitoreo, acciones correctivas, procedimientos de verificación y sus respectivos registros, los mismos que fueron incluidos dentro del Manual HACCP. | es_EC |
dc.description.sponsorship | Espín Felix, Neyda Fernanda | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.publisher | QUITO/ EPN/ 2010 | es_EC |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | HACCP | es_EC |
dc.subject | INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | CADENA PRODUCTIVA | es_EC |
dc.subject | MICROBIOLOGIA | es_EC |
dc.subject | CALIDAD | es_EC |
dc.title | Diseño de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP para la línea de pan empacado en panificadora Moderna | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Agroindustrial (IAGRO) |
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