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dc.contributor.authorChiliquinga Lara, Jefferson Iván-
dc.contributor.authorToapanta Guacapiña, Alex Patricio-
dc.date.accessioned2016-10-25T16:57:16Z-
dc.date.available2016-10-25T16:57:16Z-
dc.date.issued2016-10-24-
dc.identifier.citationChiliquinga Lara, J. I., & Toapanta Guacapiña, A. P. (2016). Diseño e implementación de una cámara de secado de productos cárnicos. 232 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IE/4348/CD 7353-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16758-
dc.descriptionEl objetivo de este proyecto fue diseñar e implementar una cámara de secado de chorizo y cuero de cerdo, con el propósito de reducir el tiempo de secado de los productos, sin afectar la calidad de los mismos. Con este fin se diseñó e implementó una cámara de secado compuesta por resistencias eléctricas. Al ser una cámara de gran tamaño, a la que también se diseñó, se distribuyó el aire caliente mediante un ventilador centrífugo, logrando uniformidad en el proceso de secado. Para la automatización del proceso se implementó un control On-Off, con lazo de histéresis de ± 2°C. La adquisición de datos se realizó mediante sensores de temperatura y humedad, que envían los valores hacia un PLC para que este realice las acciones de control necesarias. Las variables del proceso se ingresan y visualizan en una HMI desarrollada con este propósito. De los resultados de las pruebas se obtuvo una reducción del tiempo de secado de hasta un 80% en el chorizo y hasta un 90% en el cuero de cerdo. La calidad de los productos, una vez aplicado el proceso automatizado de secado, no presentó ningún tipo de alteración según el resultado de encuestas realizadas a los clientes.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this project was to design and implement a drying chamber sausage and pigskin, in order to reduce the drying time of products, without affecting the quality of them. For this purpose it was designed and implemented a drying chamber composed of electrical resistors. As a large chamber, which also was designed, hot air is circulated by a centrifugal fan, achieving uniformity in the drying process. Process automation for an On-Off control is implemented with hysteresis loop of ± 2 ° C. Data acquisition was performed using temperature and humidity sensors, sending values to a PLC for this perform the actions necessary control. The process variables are entered and displayed in an HMI developed for this purpose. From the test results a reduction of drying time was obtained up to 80% in the chorizo and up to 90% in the pigskin. The quality of the products, once applied the automated drying process, did not present any alteration as a result of customer surveys.es_ES
dc.description.sponsorshipRosales Acosta, Jorge Ándres, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectREDES DE INFORMACIONes_ES
dc.subjectCONTROL INDUSTRIALes_ES
dc.subjectELECTRÓNICA DE INSTRUMENTACIONes_ES
dc.titleDiseño e implementación de una cámara de secado de productos cárnicoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Tesis Electrónica y Control (IEC)

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