Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16912
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorLeón Echeverría, Elsi Verónica-
dc.date.accessioned2016-12-07T19:15:03Z-
dc.date.available2016-12-07T19:15:03Z-
dc.date.issued2016-11-21-
dc.identifier.citationLeón Echeverría, E. V. (2016). Implementación de medidas de prevención y control de riesgo ergonómico por levantamiento de pesos y posturas forzadas en la parte operativa de un centro de distribución de alimentos. 140 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-MVE/0506/CD 7491-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16912-
dc.descriptionEl presente trabajo se realizó con el objetivo de implementar medidas de prevención y control de los riesgos ergonómicos, particularmente por levantamiento de pesos y posturas forzadas en la parte operativa de un centro de distribución de alimentos. Para la evaluación de posturas forzadas se empleó el Método REBA: Evaluación Rápida de Cuerpo Entero (Rapid Entire Body Assessment) y para la evaluación del levantamiento de pesos en tareas simples se empleó la Guía Técnica para La Evaluación y Prevención de Riesgos Relativo a la Manipulación Manual de Cargas del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (GINASHT). Se identificaron niveles de riesgo no tolerables para el levantamiento manual de cargas y riesgo medio para posturas forzadas en las distintas áreas operativas del centro, con los resultados obtenido en las evaluaciones, se seleccionaron e implementaron las medidas de control. En las re-evaluaciones, se pudo evidenciar una reducción de los riesgos de no tolerable a tolerable para el levantamiento manual de cargas y de riesgo medio a bajo para las posturas forzadas, consecuentemente una disminución de los ausentismos médicos y la morbilidad causasadas por trastornos músculo-esqueléticos.es_ES
dc.description.abstractThe present work was carried out with the objective of implementing measures of prevention and control of ergonomic risks, particularly by lifting weights and forced postures in the operative part of a food distribution center. For the evaluation of forced postures, the REBA Method was used: Rapid Entire Body Assessment and for the evaluation of the lifting of weights in simple tasks the Technical Guide for Risk Assessment and Prevention related to Manipulation was used Cargo Handbook of the National Institute of Safety and Hygiene at Work (GINASHT). Non-tolerable risk levels were identified for manual lifting of loads and mean risk for forced postures in different operational areas of the center, with the results obtained in the evaluations were selected and implemented control measures. In the re-evaluations, a reduction in the risks of not tolerable to tolerable for manual lifting of loads and medium to low risk for forced postures, a decrease in absenteeism and the morbidity generated by musculoskeletal disorders Skeletal.es_ES
dc.description.sponsorshipCalisto Ramírez, María Rosseline, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPSICOSOCIOLOGIAes_ES
dc.subjectERGONOMIAes_ES
dc.subjectRIESGOS LABORALESes_ES
dc.titleImplementación de medidas de prevención y control de riesgo ergonómico por levantamiento de pesos y posturas forzadas en la parte operativa de un centro de distribución de alimentos.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional (FIQA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-7491.pdf15,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.