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Title: Implementación de medidas de prevención y control de la exposición a estrés térmico en una empresa ecuatoriana productora de ladrillos y adoquines
Authors: Ayabaca Apunte, Eufemia Janneth
Keywords: SEGURIDAD INDUSTRIAL
SALUD OCUPACIONAL
Issue Date: 25-Nov-2016
Publisher: Quito, 2016.
Citation: Ayabaca Apunte, E. J. (2016). Implementación de medidas de prevención y control de la exposición a estrés térmico en una empresa ecuatoriana productora de ladrillos y adoquines. 138 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The objective of the present study was to implement measures for the prevention and control of heat stress exposure in workers of an Ecuadorian company that is dedicated to the production of bricks, fachaletas and pavers. For this purpose, it was applied the methodology of Technical Prevention Note NTP 322 "Heat stress risk assessment: WBGT index". Two situations of thermal stress were identified, one with the workers in the drying zone when the car is removed from the dryer and the second with the workers in the cooking zone who enter and remove the car from the kiln; in both cases, the calculated WBGT index exceeded the reference limit values of the WBGT index and the level of risk of exposure to thermal stress by heat was high. Control measures were determined for the means of transmission and prevention for the recipient in order to mitigate heat stress and its effects on workers not in the heat sources as both the oven and the dryer are designed so that during its operation necessarily will emanate radiant heat. With these measures that risk was lowered to an average level; while with water intake, workers were hydrated and decreased their internal body temperature by 1,3 % in the worker who takes the car out of the dryer, 1,7% in the one who put the car in the oven and 1,5 % in who removes the wagon from the kiln.
Description: El objetivo del presente estudio fue el implementar medidas de prevención y control de la exposición a estrés térmico por calor en trabajadores de una empresa ecuatoriana que se dedica a la producción de ladrillos, fachaletas y adoquines. Para el efecto se aplicó la metodología de la Nota Técnica de Prevención NTP 322 “Valoración del riesgo de estrés térmico por calor: índice WBGT”. Se identificó que los obreros de la zona de secado que extraen el coche del secador, así como los de la zona de cocción que ingresan y retiran la vagoneta del horno tenían riesgo de estrés térmico por calor, ya que el índice WBGT calculado superaba al valor límite de referencia del índice WBGT y el nivel de riesgo de exposición a estrés térmico por calor era alto. Se determinaron medidas de control para el medio de transmisión y de prevención para el receptor con el fin de mitigar el estrés térmico por calor y sus efectos sobre los trabajadores, no así en las fuentes de calor ya que tanto el horno como el secador están diseñados de tal forma que durante su operación emiten necesariamente radiaciones de calor. Con estas medidas se disminuyó a un nivel medio dicho riesgo; mientras que con la ingesta de agua, los trabajadores se hidrataron y disminuyeron su temperatura corporal interna en 1,3% en el obrero que saca el coche del secador, 1,7 % en el que ingresar la vagoneta al horno y en 1,5 % en el que retira la vagoneta del horno.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16930
Appears in Collections:Tesis Maestría en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional (FIQA)

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