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Titel: Determinación de la huella hídrica y del agua virtual en una plantación de banano como producto de exportación en la finca “Santa Narcisa”; en el cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas
Autor(en): Cabezas Rodríguez, Myrian Carolina
González Zambrano, Dayana Lisseth
Stichwörter: CALIDAD DEL AGUA
HIDROLOGÍA
MEDIO AMBIENTE
Erscheinungsdatum: 23-Mär-2017
Herausgeber: Quito, 2017.
Zitierform: Cabezas Rodríguez, M. C., & González Zambrano, D. L. (2017). Determinación de la huella hídrica y del agua virtual en una plantación de banano como producto de exportación en la finca “Santa Narcisa”; en el cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. 192 hojas. Quito : EPN.
Zusammenfassung: This project is about the determination of the amount and quality of water used in a banana crop, known as Water Footprint (HH), and the volume of water exported together with the product, defined as Virtual Water (AV), applied in the "Santa Narcisa" farm, canton La Concordia. For the calculation of these indicators, the software CROPWAT 8.0 was used with the help of Hoekstra et al. methodology. In addition, the water quality of the water streams (El Diablo and Conejo) was evaluated in the dry and rainy seasons; and of the residual water from the banana washing pools. Among the obtained results, the Water Footprint was 1206,44 m3/ton and the value of Virtual Water was 1,36 Mm3/ton. Regarding water streams quality, the parameters: color, phosphates, nitrates, total coliforms, pH and floating matter did not comply with the standards used. In the banana washing pools discharge, the aluminum value exceeds the maximum permissible limit. To reduce water consumption strategies were proposed for irrigation, banana washing and treatment of discharge water.
Beschreibung: Este proyecto trata sobre la determinación de la cantidad y calidad del agua de un cultivo de banano, conocido como Huella Hídrica (HH), y del volumen de agua exportada con el producto, definido como Agua Virtual (AV), aplicado en la finca “Santa Narcisa”, cantón La Concordia. Para el cálculo de estos indicadores se utilizó el software CROPWAT 8.0 conjuntamente con la metodología de Hoekstra et al. Adicionalmente se evaluó la calidad del agua de los cuerpos hídricos (El Diablo y Conejo) en las épocas seca y lluviosa; y del agua residual de las piscinas de lavado de banano. Dentro de los resultados obtenidos, la Huella Hídrica fue de 1206,44 m3/ton y el valor de Agua Virtual fue de 1,36 Mm3/ton. Respecto a la calidad de los cuerpos hídricos, los parámetros: color, fosfatos, nitratos, coliformes totales, pH y materia flotante no cumplieron con las normas empleadas. En la descarga de la piscina de lavado del banano, el valor de aluminio sobrepasó el límite máximo permisible. Para reducir el consumo de agua, se plantearon estrategias para los puntos críticos identificados en las etapas de riego, lavado de banano y para el tratamiento del agua de descarga.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17185
Art: bachelorThesis
Enthalten in den Sammlungen:Tesis Ingenieria Civil y Ambiental (ICA)

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