Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17388
Título: Estudio de las características coagulantes/floculantes de polímeros orgánicos naturales, extraídos de materiales de desecho alimenticio, para la potabilización del agua
Autor: Buenaño Bautista, Brenda Belén
Palabras clave: POTABILIZACIÓN
RESIDUOS SÓLIDOS
ECOTOXICOLOGÍA
Fecha de publicación: 8-jun-2017
Editorial: Quito, 2017.
Citación: Buenaño Bautista, B. B. (2017). Estudio de las características coagulantes/floculantes de polímeros orgánicos naturales, extraídos de materiales de desecho alimenticio, para la potabilización del agua. 171 hojas. Quito : EPN.
Resumen: In this research work, the coagulant and flocculant characteristics of three natural polymers: green plantain peel starch, orange peel pectin and tamarind seed extract in three solutions (water, sodium chloride and ammonium acetate) were evaluated in the purification of raw water with turbidity of 5,32 NTU. The natural polymers did not present coagulant activity due to the low turbidity of raw water; however they showed flocculant activity in combination with aluminum sulphate. The optimal combinations of aluminum sulphate + polymer were 50 mg/L+0,2 mg/L for starch, 60 mg/L+0,06 mg/L for pectin, 60 mg/L+0,6 mg/L for tamarind extract in water, 60 mg/L+0,5 mg/L for tamarind extract in sodium chloride and 60 mg/L+0,2 mg/L for tamarind extract in ammonium acetate. Removal value of turbidity and color was around 87% and 92%. The production of natural polymers was not economically viable due to their high extraction cost: $ 22,45/kg of starch, $ 306,11/kg of pectin and $ 25,44/kg of tamarind seed powder. The residual sludge exceeded the maximum permissible limits for discharging to the sewer system; in addition, it showed a toxic effect on the mitotic activity of onion roots at an IC50 of 0.5 to 2 %.
Descripción: El estudio evaluó características coagulantes y floculantes de tres polímeros naturales: almidón de cáscara de plátano verde, pectina de cáscara de naranja y extracto de semilla de tamarindo en tres soluciones (agua destilada, cloruro de sodio y acetato de amonio) en la potabilización del agua cruda con turbiedad de 5,32 NTU. Los polímeros no presentaron actividad coagulante, por la baja turbiedad del agua cruda, sin embargo, presentaron actividad floculante al combinarse con sulfato de aluminio. Las combinaciones óptimas de sulfato de aluminio + polímero fueron 50 mg/L+0,2 mg/L para almidón, 60 mg/L+0,06 mg/L para pectina, 60 mg/L+0,6 mg/L para extracto de tamarindo en agua, 60 mg/L+0,5 mg/L para extracto de tamarindo en cloruro de sodio y 60 mg/L+0,2 mg/L para extracto de tamarindo en acetato de amonio. La remoción de turbiedad y color fue 87 y 92 %, respectivamente. El uso de polímeros no resultó económicamente viable debido al alto costo extracción: $ 22,45/kg almidón, $ 306,11/kg pectina y $ 25,44/kg polvo de semillas de tamarindo. Los lodos residuales no cumplieron con los límites máximos permisibles para descarga al alcantarillado y presentaron efecto tóxico en la mitosis de las raíces de cebollas a una CI50 entre 0,5 - 2 %.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17388
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ingenieria Civil y Ambiental (ICA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-7888.pdf4,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.