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Title: Evaluación in vitro de la capacidad antagónica de Trichoderma comercial (Trichoderma harzianum) y Trichoderma nativo (Trichoderma sp.) frente a los patógenos Alternaria sp., Fusarium oxysporum y Heterosporium echinolatum del cultivo de clavel (Dianthus caryophyllus)
Authors: Caiza Sango, Silvia Elizabeth
Keywords: MICROBIOLOGÍA
TRICHODERMA COMERCIAL (TRICHODERMA HARZIANUM
CLAVEL (DIANTHUS CARYOPHYLLUS)
Issue Date: 27-Jul-2017
Publisher: Quito, 2017.
Citation: Caiza Sango, S. E. (2017). Evaluación in vitro de la capacidad antagónica de Trichoderma comercial (Trichoderma harzianum) y Trichoderma nativo (Trichoderma sp.) frente a los patógenos Alternaria sp., Fusarium oxysporum y Heterosporium echinolatum del cultivo de clavel (Dianthus caryophyllus). 71 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The present research aimed to evaluate the antagonistic capacity of commercial Trichoderma (Trichoderma harzianum) and native Trichoderma (Trichoderma sp.) In vitro, against the pathogens Alternaria sp., Fusarium oxysporum and Heterosporium echinolatum of the cultivation of carnation (Dianthus caryophyllus). Strains native to the rhizosphere of the crop were isolated. The isolated strains were purified by means of the successive re-planting method and the strains were identified based on their morphology and physiology as apparently Trichoderma viride and Trichoderma harzianum. After characterization, the native strains were compared with the commercial strain (Trichoderma harzianum) against the aforementioned phytopathogens. A completely randomized experimental design with 9 treatments was used. It was concluded that the native Trichoderma strains acted more aggressively than the commercial strain before the phytopathogens under study. Alternaria sp., Fusarium oxysporum and Heterosporium echinulatum were controlled on 36%, 55% and 50%, respectively. The control mechanisms of the species with appearance to Trichoderma harzianum and Trichoderma viride against pathogens were: competition for space and nutrients, parasitism and antibiosis. With the antibiosis test, 76% of control was achieved, when Trichoderma was present in the medium before the same.
Description: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma comercial (Trichoderma harzianum) y Trichoderma nativo (Trichoderma sp.) in vitro, frente a los patógenos Alternaria sp., Fusarium oxysporum y Heterosporium echinolatum del cultivo de clavel (Dianthus caryophyllus). Se aislaron cepas nativas de la rizósfera del cultivo. Se purificaron las cepas aisladas por medio del método de resiembras sucesivas y se identificaron las cepas con base en su morfología y fisiología como aparentemente Trichoderma viride y Trichoderma harzianum. Luego de caracterizadas, las cepas nativas se compararon con la cepa comercial (Trichoderma harzianum) ante los fitopatógenos antes mencionados. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con 9 tratamientos. Se concluyó que las cepas de Trichoderma nativas actuaron con mayor agresividad que la cepa comercial ante los fitopatógenos en estudio. Se controló Alternaria sp., Fusarium oxysporum y Heterosporium echinulatum sobre el 36 %, 55 % y 50 %, respectivamente. Los mecanismos de control de las especies con apariencia a Trichoderma harzianum y Trichoderma viride frente a los patógenos fueron: competencia por espacio y nutrientes, parasitismo y antibiosis. Con la prueba de antibiosis se logró el 76 % de control, cuando Trichoderma estuvo presente en el medio antes que los mismos.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17534
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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