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Title: Diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de fideo de pasta corta de quinua (Chenopodium quinoa) libre de gluten
Authors: Morocho Albuja, Paola Katherine
Keywords: BALANCE DE MASA
BALANCE DE ENERGÍA
DISEÑO DE PLANTAS
Issue Date: 4-Aug-2017
Publisher: Quito, 2017.
Citation: Morocho Albuja, P. K. (2017). Diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de fideo de pasta corta de quinua (Chenopodium quinoa) libre de gluten. 122 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The objective of this work was the design of an industrial plant that produces gluten free quinoa short pasta. The product selected is looking for exportation to the United States because of its high cost of production and the demand for celiac patients concentrated in North America. Thus, the production capacity calculated with the population of California was set at 2 500 kg of quinoa per day. The operations of the process were: reception and classification of the raw material, cleaning, scouring, washing, centrifuging, conditioning, grinding, mixing, kneading, extrusion, drying, rest and finally packing and storage. The critical processes in the elaboration of the noodles were the conditioning of the grain and the drying of the noodles. For drying, preliminary tests were carried out. In these processes, in particular, we made point calculations such as mass and energy balances, and equipment design. Thus, drying temperatures of 65 and 70 ° C were established in the conditioning of the grain and drying of the noodles, respectively, to achieve in both processes a moisture of 12% in the resultant product. The IRR of project is 38, 14% and the NPV is 2 133 691, 22 USD, being it a viable project.
Description: El objetivo de este trabajo fue diseñar una planta industrial elaboradora de pasta corta de quinua libre de gluten. El producto seleccionado está dirigido principalmente a la exportación a Estados Unidos debido a su alto costo de producción y a la demanda de pacientes celiacos concentrada en Norteamérica. Así, la capacidad de producción calculada con la población de California se estableció en 2500 kg de quinua por día. Las operaciones unitarias del proceso fueron: recepción y clasificación de la materia prima, despedregado, escarificado, lavado, centrifugado, acondicionamiento, molienda, mezcla, amasado, extrusión, secado, reposo y finalmente empacado y almacenamiento. Los procesos críticos en la elaboración del fideo fueron el acondicionamiento del grano y el secado del fideo. Para el fideo, se realizaron pruebas preliminares. En estos procesos, en particular, se realizaron cálculos puntuales como balances de masa y energía, y diseño de equipos. Así, se estableció unas temperaturas de secado de 65 y 70°C, en el acondicionamiento del grano y el secado del fideo, respectivamente, para alcanzar en ambos procesos una humedad de 12% en el producto resultante. El TIR del proyecto es de 38,14 %y el VAN es de 2 133 691,22, 56 USD por lo que es un proyecto viable.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17597
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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