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dc.contributor.authorVega Tandazo, Erick Andrés-
dc.date.accessioned2017-09-29T18:46:42Z-
dc.date.available2017-09-29T18:46:42Z-
dc.date.issued2017-09-29-
dc.identifier.citationVega Tandazo, E. A. (2017). Estudio de la aplicación de la cáscara de huevo en la remoción de fluoruros en aguas claras. 86 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IC/0807/CD 8190-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/18801-
dc.descriptionEl presente trabajo estuvo enmarcado en el estudio de materiales no convencionales para la remoción de fluoruros en aguas claras. Se estudia a la cáscara de huevo como adsorbente para la remoción de fluoruro en solución acuosa, mediante el análisis de sus propiedades físico químicas, punto de pH de carga cero del material (pH PCC) y la morfología superficial, empleando Espectroscopia Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR), y Microscopía Electrónica de Barrido (SEM). Mediante un sistema discontinuo en volúmenes de 1 litro, se evalúa el comportamiento del adsorbente bajo diferentes variables como son pH, dosis de adsorbente, tamaño de partícula, tiempo de contacto y fluoruro inicial, obteniendo experimentalmente las condiciones óptimas de adsorción de la cáscara de huevo de remoción de fluoruros, las cuyos valores son pH 6, dosis de adsorbente 10 g, tamaño de partícula de 250 µm, tiempo de contacto de 100 minutos, obteniendo bajo dichas condiciones una capacidad máxima de remoción de 0,16 mg de fluoruro por cada gramo de adsorbente. Finalmente, se realiza la aplicación de la cáscara de huevo en un caso real, en agua de abastecimiento de la parroquia de Picaihua, teniendo una remoción de 77,6%, llegando a cumplir la normativa nacional.es_ES
dc.description.abstractThe present work was framed in the study of nonconventional materials for the removal of fluorides in clear waters. The eggshell was studied as an adsorbent for the removal of fluoride in aqueous solution, by analyzing its physicochemical properties, pH point of zero charge of the material (PCC pH) and the surface morphology, using Infrared Spectroscopy with Transformation of Fourier (FTIR), and Scanning Electron Microscopy (SEM). Using a batch reactor in a 1 liter volume, the behavior of the adsorbent was studied under different variables such as pH, adsorbent dose, particle size, contact time and initial fluoride, obtaining experimentally the optimal conditions of adsorption of the eggshell of fluoride removal, whose values are pH 6, adsorbent dose 10 g, particle size of 250 μm, contact time of 100 minutes, obtaining under such conditions a maximum removal capacity of 0.16 mg of fluoride for each gram of adsorbent. Finally, the egg shell was applied in the water supply of Picaihua´s parish, having a removal of 77,6%, reaching permissible levels.es_ES
dc.description.sponsorshipValencia Bonilla, Nathalia Teresa, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectPOTABILIZACIÓNes_ES
dc.subjectAGUA POTABLEes_ES
dc.titleEstudio de la aplicación de la cáscara de huevo en la remoción de fluoruros en aguas claras.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Ingenieria Civil y Ambiental (ICA)

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