Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/18856
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorMayorga Chávez, Alvaro Darwin-
dc.date.accessioned2017-10-20T20:46:56Z-
dc.date.available2017-10-20T20:46:56Z-
dc.date.issued2017-10-20-
dc.identifier.citationMayorga Chávez, A. D. (2017). Incremento de la productividad del área de envasado de producto final, en una planta procesadora de harina de trigo utilizando la metodología de la teoría de restricciones. 126 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-MII/0145/CD 8247-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/18856-
dc.descriptionEl principal objetivo del trabajo, fue incrementar la productividad del área de envasado de la planta de harina de trigo de Moderna Alimentos S.A., utilizando como principal metodología la teoría de restricciones y el uso Simul8 para generar modelos y analizar el trabajo normal de la planta; el diagnóstico se complementó con la evaluación de la productividad, eficiencia de operación, costos de procesos; determinando así la restricción del área. Se establecieron tres alternativas para mejorar la productividad, las cuales fueron evaluadas técnica y financieramente. Como resultado se logró incrementar la productividad en un 24,7%; lo cual implica la instalación de una envasadora automática y dos nuevos silos de 60 Tm para producto terminado, el costo estimado es de $ 780 216, inversión que se recupera en aproximadamente 4 años y 9 meses de operación. Finalmente en los análisis se demuestra que se lograría equilibrar la capacidad de envase con la línea de producción, teniendo la planta una capacidad de molienda de 16 horas continuas sin necesidad de envase, reduciría horas extras, 5 trabajadores de planta y evitaría paradas no programas de la planta, esto disminuye los costos de producción y representa una ventaja competitiva para la organización.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of the work was to increase the productivity of the area of packaging of the wheat flour plant of Moderna Alimentos S.A., using as main methodology the theory of constraints and the use Simul8 to generate models and analyze the normal work of the plant; the diagnosis was complemented by the evaluation of productivity, operating efficiency, process costs; determining the restriction of the area. Three alternatives to improve productivity were established, which were evaluated technically and financially. As a result it was possible to increase productivity by 24,7%, which implies the installation of an automatic packaging machine and two new silos of 60 Tm for finished product, the estimate cost is $780 216, investment that recovers in approximately 4 years and 9 months of operation. Finally , the analysis shows that it would possible to balance the packaging capacity with production line, the plant having a continuous 16 hours grinding capacity without the need of packaging, reducing overtime, 5 plant workers and avoiding non-stop schedules in plant, this reduce production costs and represents a competitive advantage for the company.es_ES
dc.description.sponsorshipSarrade Dueñas, Fausto Ernesto, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectTEORIA DE RESTRICCIONESes_ES
dc.subjectAPLICACIONES DE COMPUTADORes_ES
dc.titleIncremento de la productividad del área de envasado de producto final, en una planta procesadora de harina de trigo utilizando la metodología de la teoría de restriccioneses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-8247.pdf3,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.