Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/18865
Titel: Valorización de la oca (Oxalis tuberosa) para la obtención de mezclas biopoliméricas
Autor(en): Silva Alcoser, Myrian Gabriela
Stichwörter: DISEÑO EXPERIMENTAL
POLIMEROS
OCA (OXALIS TUBEROSA)
Erscheinungsdatum: 24-Okt-2017
Herausgeber: Quito, 2017.
Zitierform: Silva Alcoser, M. G. (2017). Valorización de la oca (Oxalis tuberosa) para la obtención de mezclas biopoliméricas. 77 hojas. Quito : EPN.
Zusammenfassung: The present investigation aims is to evaluate the oca (Oxalis tuberosa) in order to obtain biopolymer blends, from carbohydrate derived from goose, poly(lactic acid) (PLA), glycerol, and polyvinyl alcohol (PVA). Initially, the carbohydrate was obtained, and subsequently the blends were formulated on the basis of a mixed factorial experimental design 3 x 3 x 2. Different proportions of PLA (35, 37 and 40%), PVA (3, 6 and 9.0%), and starch: glycerol (A: G) (45:55 and 50:50) were used. The raw materials were processed in a rheometer for 25 min at 120°C and 100 rpm. The product of the last process was compressed at 17 MPa for 5 min at 120°C in a heated press. The mechanical characterization of the biopolymer sheets was performed by tensile-strain tests. This characterization allowed to determine that the tensile strength and elongation at fracture increased as the percentage of PLA increased to 40%, PVA to 9%, and with an A:G relationship of 50:50. The study of thermal behavior by differential scanning calorimetry (DSC) evidenced the presence of a single glass transition temperature (Tg), which reflected the interaction of the components.
Beschreibung: La presente investigación tiene como objetivo valorizar la oca (Oxalis tuberosa) para la obtención de mezclas biopoliméricas, a partir de carbohidrato derivado de oca, poliácido láctico (PLA), glicerol y polivinil alcohol (PVA). Inicialmente, se realizó la obtención del carbohidrato, a continuación se formularon mezclas sobre la base de un diseño experimental de tipo factorial mixto 3 x 3 x 2, a diferentes proporciones de PLA (35, 37 y 40%), PVA (3, 6 y 9,0%) y almidón:glicerol (A:G) (45:55 y 50:50). Las materias primas fueron procesadas en una cámara de mezclado durante 25 min a 120°C y 100 rpm. El producto de la mezcla fue sometido a moldeo por compresión a 17 MPa durante 5 min a 120°C en una prensa calefactada. La caracterización mecánica de las láminas biopoliméricas se realizó por medio de ensayos de tracción-deformación; dicha caracterización permitió determinar que la resistencia a la tensión y elongación a la rotura aumentaron conforme se incrementó el porcentaje de PLA a 40%, el PVA a 9% y relación 50:50 de A:G. El estudio del comportamiento térmico por calorimetría diferencial de barrido (DSC) evidenció la presencia de una sola temperatura de transición vítrea (Tg), lo cual reflejó la interacción de los componentes.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/18865
Art: bachelorThesis
Enthalten in den Sammlungen:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
CD-8256.pdf8,38 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.