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Título: Propuesta de mejora de la productividad en la planta procesadora de lácteos “El Tambo”, mediante la medición del trabajo y estudio de métodos, validada con software “SIMUL8”
Autor: Carrillo Ampudia, Diego Israel
Palabras clave: PRODUCTIVIDAD
INGENIERÍA INDUSTRIAL
MEDICION DEL TRABAJO
Fecha de publicación: 11-dic-2017
Editorial: Quito, 2017.
Citación: Carrillo Ampudia, D. I. (2017). Propuesta de mejora de la productividad en la planta procesadora de lácteos “El Tambo”, mediante la medición del trabajo y estudio de métodos, validada con software “SIMUL8”. 211 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The productivity improvement proposal in a dairy product company was obtained through the application of the measurement and evaluation of productivity through the Total Productivity Model (TPM), the measurement of work and the study of methods making a comparison with the methods described in milk production manuals. The proposal was validated with a k-stage serial queue model (M / M / sj / GD / ∞ / ∞) and simul8 software. The productivity of the company was expressed with the total productivity index (TPIF) t, which showed how efficient the company was in 2016 with a minimum value in January of 0.35 and a maximum value in December of 1.09 and its coefficient of variation (cv) was 0.25, considering that productivity has been stable during the study period. For the cheese making line, a reduction of the cycle time from 1515.6 min to 228 min (84.94% reduction) of the yogurt product from 1585.9 min to 299.6 min (80, 90% reduction) and the “nata” product from 391.2 min to 301 min (23.05% reduction).
Descripción: La propuesta de mejora de la productividad en una empresa de derivados lácteos fue obtenida por la aplicación de: la medición y evaluación de la productividad mediante el Modelo de Productividad Total (TPM), la medición del trabajo y el estudio de métodos haciendo una comparación con los métodos descritos en manuales de producción láctea. La propuesta se validó con un modelo de líneas de espera de k etapas en serie (M/M/sj/GD/∞/∞) y el software simul8. La productividad de la empresa se expresó con el índice de productividad total (TPIF)t, el cual señaló cuan eficiente fue la empresa en el año 2016 con un valor mínimo en enero de 0,35 y un valor máximo en diciembre de 1,09 y su coeficiente de variación (cv) fue de 0,25 considerándose que la productividad ha sido estable en el lapso de estudio. Para la línea de fabricación de queso se propuso una reducción del tiempo de ciclo de 1 516, 6 min a 228 min (84,94 % de reducción), del producto yogur de 1 585,9 min a 299,6 min (80,90 % de reducción) y del producto nata de 391,2 min a 301 min (23,05 % de reducción).
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/18982
Tipo: masterThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

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