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Title: Modelo de Gestión Integral (MGI) por Etapas de una Empresa Productora y Comercializadora de los derivados de la Mandioca
Authors: Alulema Cuesta, Miroslav Gonzalo
Keywords: MARKETING
MANUFACTURA
MODELO DE GESTION INTEGRAL (MGI)
Issue Date: 9-Apr-2018
Publisher: Alulema Cuesta, M. G. (2018). Modelo de Gestión Integral (MGI) por Etapas de una Empresa Productora y Comercializadora de los derivados de la Mandioca. 291 hojas. Quito : EPN.
Abstract: At present in Ecuador there are no management models with vertical integration and economies of scale for the marketing of cassava products. Faced with this situation this Master's Thesis has the purpose of presenting an Integral Management Model for the production and commercialization of the products of Cassava, mainly Cassava Starch and Glucose Syrup in three stages. It will be based on the creation of 3 subsystems: Marketing, Production, Financial and management indicators. The Marketing subsystem comprises the market study and marketing plan, the production subsystem covers the following processes: Manufacturing, Materials Management, Logistics, Maintenance, Organizational Development, Environmental Management. The market share of glucose syrup in stages I, II and III will be: 25%, 48%, 71%, and of cassava starch will be: 78.30%, 82.14%, 82.14% The market strategies will be: market penetration, development of new products and markets. The most suitable manufacturing processes for the Glucose Syrup and Cassava Starch will be: Batch and Continuous respectively. The offices of Glucose Syrup for the 3 stages will be: 3, 6 and 10 vehicles of 22 Tm per day. The preventive maintenance presents a value of 17.24%, while the corrective of 87.76%. 43 jobs will be created, the environmental impact value using Leopold's matrix, has a value of -1.30 in the vertical direction, and -1.14 in the horizontal direction. The TIR for pure cash flow has a value of 15% and 26% for the financed flow. The proposed MGI will allow the substitution of imports of Glucose Syrup, increase the added value and productivity of cassava, generate direct and indirect jobs, guarantee economies of scale, vertical integration and an appropriate profitability above the benchmark of the Bank Central of Ecuador.
Description: En la actualidad en el Ecuador no existen modelos de gestión con una integración vertical y economías de escala para la comercialización de los derivados de la mandioca. Ante esta situación esta Tesis de Maestría tiene la finalidad de plantear un Modelo de Gestión Integral para la producción y comercialización los derivados de la Mandioca principalmente Almidón de Mandioca y Jarabe de Glucosa en tres etapas. Se basará en la creación de 3 subsistemas: Mercadeo, Producción, Financiero, e indicadores de gestión. El subsistema de Mercadeo comprende el estudio de mercado y el plan de marketing, el subsistema de producción abarca los siguientes procesos: Manufactura, Administración de Materiales, Logística, Mantenimiento, Desarrollo Organizacional, Gestión Ambiental. La participación de mercado del Jarabe de glucosa en las etapas I, II y III, será: 25%, 48%, 71%, y del Almidón de Mandioca será: 78,30%, 82,14%, 82,14%, las estrategias de mercado serán: penetración de mercado, desarrollo de nuevos productos y mercados. Los procesos de manufactura más idóneos para el Jarabe de Glucosa y Almidón de mandioca serán: Batch y Continuo respectivamente. Los despachos de Jarabe de Glucosa para las 3 etapas serán: 3, 6 y 10 vehículos de 22 Tm por día. El mantenimiento preventivo presenta un valor de 17,24%, mientras que el correctivo de 87,76%. Se crearan 43 puestos de trabajo, el valor de impacto ambiental usando la matriz de Leopold, presenta un valor de -1,30 en sentido vertical, y -1,14 horizontal. La TIR para el flujo de caja puro tiene un valor de 15% y 26% para el flujo financiado. El MGI planteado permitirá la sustitución de importaciones del Jarabe de Glucosa, incrementará el valor agregado y productividad de la mandioca, generará plazas de trabajo directas e indirectas, garantizará las economías de escala, integración vertical y una rentabilidad apropiada por encima de la referencial del Banco Central del Ecuador.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19336
Type: Learning Object
Appears in Collections:Tesis Maestría en Gerencia Empresarial (FCA)

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