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Title: Análisis de la vinculación académica de la Escuela Politécnica Nacional con las pymes del sector de alimentos del Distrito Metropolitano de Quito
Authors: Velasco Tapia, Kenya Cristina
Keywords: ESTRATEGIA EMPRESARIAL
RESPONSABILIDAD SOCIAL
PEQUEÑAS Y MEDIANAS INDUSTRIAS (PYMES)
Issue Date: 26-Jul-2018
Publisher: Quito, 2018.
Citation: Velasco Tapia, K. C. (2018). Análisis de la vinculación académica de la Escuela Politécnica Nacional con las pymes del sector de alimentos del Distrito Metropolitano de Quito. 55 hojas. Quito : EPN.
Abstract: In Ecuador, SMEs (small and medium enterprises) together with micro-enterprises, form 95% of the business fabric, which has prompted the government to enact several policies to improve its development and performance (MIPRO, 2017). However, including the university within this process has proved to be a challenge. The universities themselves have the mission of contributing to the needs of society. This is the case of the National Polytechnic School, a university that is in category A after the evaluation of CEAACES (2017), which recently established the Vice-Rectorate of Research and Social Projection that is in charge of the relationship with society. This research is aimed at diagnosing the current situation, relationships and mechanisms of connection with the industry, especially with SMEs in the food sector. The importance of this sector lies in the fact that Ecuador is an agricultural country by nature (National Secretariat of Planning and Development, 2017). The data obtained was based on the application of a survey to a sample of around 30 companies within the Metropolitan District of Quito representing the analyzed sector, which allows to know the opinion on topics of connection with the university. In addition, an interview was applied to representatives of the linkage to have a greater depth on the university's position on the link. Through these two tools, it was identified problems, barriers and challenges that are affecting the relationship with the industry.
Description: En Ecuador, las PYMES (pequeñas y medianas empresas) junto con las microempresas, forman el 95% del tejido empresarial, lo que ha motivado al gobierno que se promulguen varias políticas para mejorar su desarrollo y desempeño (MIPRO, 2017). Sin embargo, incluir a la universidad dentro de este proceso ha resultado ser un desafío. Las universidades por sí mismas tienen la misión de contribuir a las necesidades de la sociedad. Ese es el caso de la Escuela Politécnica Nacional, universidad que está en la categoría A luego de la evaluación del CEAACES (2017), que recientemente estableció el Vicerrectorado de Investigación y Proyección Social el cual está a cargo de la vinculación con la sociedad. Esta investigación está dirigida a diagnosticar la situación actual, las relaciones y mecanismos de vinculación con la industria en especial con las PYMES del sector de alimentos. La importancia de este sector radica en el hecho que Ecuador es un país agropecuario por naturaleza (Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, 2017). Los datos obtenidos fueron a partir de la aplicación de una encuesta a una muestra de alrededor de 30 empresas dentro del Distrito Metropolitano de Quito representantes del sector analizado, la cual permite conocer la opinión sobre temas de vinculación con la universidad. Además se aplicó una entrevista a representantes de la Unidad de Vinculación para tener una mayor profundidad sobre la postura de la universidad sobre la vinculación. Mediante estas dos herramientas se identificaron problemas, barreras y desafíos que están afectando la relación con la industria.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19597
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Maestría en Sistemas de Gestión Integrados (FCA)

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