Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19874
Title: Franchising survival: micro and macro considerations
Authors: Porras Encalada, Hugo Boanerges
Keywords: MICROECONOMÍA
ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
Issue Date: 27-Nov-2018
Publisher: Quito, 2018.
Citation: Porras Encalada, H. B. (2018). Franchising survival: micro and macro considerations. 61 hojas. Quito : EPN.
Abstract: La franquicia es hoy en día una parte representativa de la economía en varios países del mundo, así como también es un tema de interés no solo para investigadores sino también para muchos otros agentes económicos. Su carácter multidisciplinario, las diferentes oportunidades que abre a nivel micro y macroeconómico, y su influencia positiva en el desarrollo económico, hacen el estudio de los factores que afectan su supervivencia un área de interés para franquiciadores, franquiciados y hacedores de política económica. En este contexto, este estudio contribuye a la literatura en curso de supervivencia de franquicias, haciendo un análisis de las variables que influyen en ella a nivel de empresa, y a nivel de país anfitrión, al mismo tiempo y en diferentes sectores económicos, usando un conjunto de datos de sobrevivencia de cuatro países de América Latina y dos países de Europa, para el periodo 2009-2016. Los resultados de un modelo de regresión de supervivencia soportan las hipótesis de que, a nivel de empresa, a medida que una marca entra más temprano al mercado de franquicias, con mayor experiencia de negocio y con características que evitan en mayor medida los problemas de agencia, esta tiende a incrementar su probabilidad de supervivencia. De la misma manera, conforme mejora la situación económica, institucional, de infraestructura y tecnológica de su país anfitrión, la probabilidad de supervivencia de las franquicias también se ve incrementada.
Description: Franchising is nowadays a representative part of the economy in several countries worldwide, as well as it is a topic of interest not only to researchers, but to many other economic agents. Its multidisciplinary nature, the different opportunities it opens at the micro and macroeconomic levels, and its positive contribution to economic development, make the study of the factors that affect its survival, an area of interest for franchisors, franchisees and policy makers. In this context, this study attempts to contribute to the ongoing literature on franchising survival, by making an analysis of the variables that influence franchisors’ survival at the firm level, and at the country level, at the same time, and in different economic sectors, by using a survival dataset of four Latin American and two European countries, for the period 2009-2016. The results of a survival regression model support the set of hypotheses that first moving franchises, with greater business experience and with contract characteristics that avoid to a greater extent the agency problems, are more likely to survive. In the same sense, as the economic, institutional, infrastructural and technological situation in their host country improves, the franchise’s survival chances are also increased.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19874
Appears in Collections:Tesis Ciencias Económicas y Financieras (ICEF)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-9287.pdf313,67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.