Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19874
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorPorras Encalada, Hugo Boanerges-
dc.date.accessioned2018-11-27T17:37:30Z-
dc.date.available2018-11-27T17:37:30Z-
dc.date.issued2018-11-27-
dc.identifier.citationPorras Encalada, H. B. (2018). Franchising survival: micro and macro considerations. 61 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCEF/0308/CD 9287-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19874-
dc.descriptionFranchising is nowadays a representative part of the economy in several countries worldwide, as well as it is a topic of interest not only to researchers, but to many other economic agents. Its multidisciplinary nature, the different opportunities it opens at the micro and macroeconomic levels, and its positive contribution to economic development, make the study of the factors that affect its survival, an area of interest for franchisors, franchisees and policy makers. In this context, this study attempts to contribute to the ongoing literature on franchising survival, by making an analysis of the variables that influence franchisors’ survival at the firm level, and at the country level, at the same time, and in different economic sectors, by using a survival dataset of four Latin American and two European countries, for the period 2009-2016. The results of a survival regression model support the set of hypotheses that first moving franchises, with greater business experience and with contract characteristics that avoid to a greater extent the agency problems, are more likely to survive. In the same sense, as the economic, institutional, infrastructural and technological situation in their host country improves, the franchise’s survival chances are also increased.es_ES
dc.description.abstractLa franquicia es hoy en día una parte representativa de la economía en varios países del mundo, así como también es un tema de interés no solo para investigadores sino también para muchos otros agentes económicos. Su carácter multidisciplinario, las diferentes oportunidades que abre a nivel micro y macroeconómico, y su influencia positiva en el desarrollo económico, hacen el estudio de los factores que afectan su supervivencia un área de interés para franquiciadores, franquiciados y hacedores de política económica. En este contexto, este estudio contribuye a la literatura en curso de supervivencia de franquicias, haciendo un análisis de las variables que influyen en ella a nivel de empresa, y a nivel de país anfitrión, al mismo tiempo y en diferentes sectores económicos, usando un conjunto de datos de sobrevivencia de cuatro países de América Latina y dos países de Europa, para el periodo 2009-2016. Los resultados de un modelo de regresión de supervivencia soportan las hipótesis de que, a nivel de empresa, a medida que una marca entra más temprano al mercado de franquicias, con mayor experiencia de negocio y con características que evitan en mayor medida los problemas de agencia, esta tiende a incrementar su probabilidad de supervivencia. De la misma manera, conforme mejora la situación económica, institucional, de infraestructura y tecnológica de su país anfitrión, la probabilidad de supervivencia de las franquicias también se ve incrementada.es_ES
dc.description.sponsorshipLanchimba López, Cintya Catalina, directores_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherQuito, 2018.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICROECONOMÍAes_ES
dc.subjectORGANIZACIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.titleFranchising survival: micro and macro considerationses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Ciencias Económicas y Financieras (ICEF)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-9287.pdf313,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.