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Titel: Diseño de una planta para la obtención de bromelina a partir de residuos de piña
Autor(en): Angueta López, Néstor Omar
Stichwörter: RESIDUOS - PIÑA
BIOQUÍMICA
BROMELINA
Erscheinungsdatum: 22-Mai-2019
Herausgeber: Quito, 2019.
Zitierform: Angueta López, N. O. (2019). Diseño de una planta para la obtención de bromelina a partir de residuos de piña. 133 hojas. Quito : EPN.
Zusammenfassung: The objective of this study is to design a bromelin extraction plant from pineapple residues through membrane separation techniques. The importance of this project lies upon the fact of taking advantage of such residues and turn them into usable supplies. The final product is meat tenderizer whose base is bromelin. The main equipment to set the plant were: a scale, a conveyor belt, a washing machine, a colloidal mill, a press filter, some tangential and microfiltration equipment, an atomizer, a mixer of solids and tanks. Among the considered design criteria were: for those regarding tangential microfiltration and ultrafiltration, the volumetric retention factor, permeate flux, pressure and operation temperature, whereas the best operation temperature was taking into account for drying by means of atomization as well as the added microencapsulant and thier composition. The performance of the dry bromelin was 2% while the final performance with respect to the meat tenderizer was 7,5% and the enzymatic activity equal to 394 CDU.g-1 for the tenderizer. The Project feasibility indicators are: IRR equal to 35% and NPV equal to 1 005 488 dollars for a ten-year period, which shows that the project is viable.
Beschreibung: El objetivo del presente estudio es el diseño de una planta de extracción de bromelina a partir de residuos de piña mediante técnicas de separación por membranas. La importancia del trabajo radica en aprovechar dichos residuos y transformarlos en productos de consumo. El producto final es un ablandador de carne con base en bromelina. Los equipos principales que conforman la planta fueron: balanza, banda transportadora, máquina de lavado, molino de cuchillas, molino coloidal, filtro prensa, equipo de microfiltración tangencial y ultrafiltración, atomizador, mezclador de sólidos y tanques. Entre los criterios de diseño considerados están: para microfiltración tangencial y ultrafiltración, el factor de retención volumétrico, flux del permeado, presión y temperatura de operación; en el secado por atomización se consideraron la mejor temperatura de operación, los agentes microencapsulantes añadidos y su composición. El rendimiento de bromelina seca fue del 2%; mientras que el rendimiento final respecto al ablandador de carne fue 7,5% y una actividad enzimática igual a 394 CDU·g-1 de ablandador. Los indicadores de factibilidad del proyecto son: TIR igual a 35% y VAN igual a 1 005 488 dólares para un periodo de 10 años, demostrando que el proyecto es viable.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20263
Art: bachelorThesis
Enthalten in den Sammlungen:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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