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dc.contributor.authorQuillupangui Salto, Patricia Alexandra-
dc.date.accessioned2019-11-25T13:56:04Z-
dc.date.available2019-11-25T13:56:04Z-
dc.date.issued2019-09-27-
dc.identifier.citationQuillupangui Salto, P. A. (2019). Mejora del proceso de elaboración de alimentos para Broilers mediante la implementación del proceso de negocio Seis Sigma-DMAIC, en una planta de producción de alimentos balanceados. 123 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-MII/0170/CD 10047-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20553-
dc.descriptionSeis Sigma y su metodología DMAIC fue aplicada para alcanzar mejoras en la fabricación de alimento balanceado para aves de engorde. Se realizó un levantamiento, identificación y secuenciación de todos los procesos. En la fase Definición y basados en los reclamos de granja, la dosificación-bines (DB), dosificación-aceite (DA) y calidad de mezcla (CM) fueron definidos como los procesos claves. En la fase Medición, se realizó el cálculo de la capacidad del proceso de los procesos DB y DA y el coeficiente de variación (% cv) y tiempo de mezcla. En la fase de Análisis, se realizó una prueba de hipótesis para DB, prueba de correlación y ANOVA para DA y pruebas de % cv para la CM. En las fases de Implementación y Control, se encontró una mejora en los índices de capacidad del proceso (DB de 0,75 a 0,9; DA de 0,18 a 2,2), nivel sigma (DB de 1,97 a 2,4; DA de 0,58 a 6) y cv (9,39% con 210 seg. a 9,32% con 180 seg). Finalmente la mejora de la metodología se evaluó con el tiempo de ciclo y productividad, éste disminuyó de 14,14 a 2,06 minutos y la productividad diaria mejoró 0,001037 batch/$ a 0,001038 batch/$.es_ES
dc.description.abstractSix Sigma and its DMAIC methodology was applied to achieve improvements in the manufacture of broiler feed. A review was performed, identification and sequencing of all processes. In the Definition phase and based on farm claims, dosing-bins (DB), dosing-oil (DA) and mixing quality (CM) were defined as the key processes. In the Measurement phase, the calculation of the process capacity (Cp) of the DB and DA processes and the coefficient of variation (% cv) and mixing time. For CM was performed. In the Analysis phase, a hypothesis test for DB, correlation test and ANOVA for DA and% cv tests for CM were performed. In the Implementation and Control phases, an improvement was found in the Cp indices (DB from 0.75 to 0.9; DA from 0.18 to 2.2), sigma level (DB from 1.97 to 2.4 ; DA from 0.58 to 6) and cv (9.39% with 210 sec. to 9.32% with 180 sec). Finally, the improvement of the methodology was evaluated with the cycle time and productivity, these decreased from 14.14 to 2.06 minutes and daily productivity improved 0.001037 batch / $ to 0.001038 batch / $.es_ES
dc.description.sponsorshipUribe Soto, Rafael Alonso, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2019.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectSEIS SIGMAes_ES
dc.titleMejora del proceso de elaboración de alimentos para Broilers mediante la implementación del proceso de negocio Seis Sigma-DMAIC, en una planta de producción de alimentos balanceadoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

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