Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20671
Title: Análisis del impacto de las pérdidas de frutas y vegetales en términos biofísicos: caso de estudio mercado mayorista de la ciudad de Quito
Authors: Fajardo Caizaluisa, Daysi Paulina
Sangacha Robalino, Edwin Vinicio
Keywords: DESPERDICIO DE ALIMENTO
FRUTAS
ASPECTOS BIOFÍSICOS
Issue Date: 21-Jan-2020
Publisher: Quito, 2020.
Citation: Fajardo Caizaluisa, D. P. & Sangacha Robalino, E. V. (2020). Análisis del impacto de las pérdidas de frutas y vegetales en términos biofísicos: caso de estudio mercado mayorista de la ciudad de Quito. 97 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The present study analyzes the Impact of the Losses and Waste of fruits and vegetables in biophysical terms in the Public Company Mercado Mayorista de Quito; the waste generated in relation to the products that concern the study is quantified, for which, the quantification methods proposed by the Commission for Environmental Cooperation are used, as well as a survey of market traders, with which they identify: demographic characteristics of the population, habits and customs on waste management and the causes that generate waste. Once the information has been collected, the analysis is carried out based on the MuSIASEM methodology, to find the biophysical loss, which originates due to fruits and vegetables that were not handled and used efficiently. The weekly waste of fruits and vegetables is obtained, as well as the products that generate the greatest amount of waste in the two groups, of which the environmental loss is calculated. In addition, you can identify the causes that generate the PDA in the phases of distribution and wholesale. In addition, the study proposes an improvement plan for inconveniences related to food loss and waste, and for the general functioning of MMQ-EP.
Description: El presente estudio analiza el Impacto de las Pérdidas y Desperdicios de frutas y hortalizas en términos biofísicos en la Empresa Pública Mercado Mayorista de Quito; se procede a cuantificar los desperdicios que se generan en relación a los productos que conciernen al estudio, para lo cual, se utilizan los métodos de cuantificación propuestos por la Comisión para la Cooperación Ambiental, así también, se aplica una encuesta a comerciantes del mercado, con lo cual se identifican: características demográficas de la población, hábitos y costumbres sobre manejo de residuos y las causas que generan los desperdicios. Una vez recolectada la información, se realiza el análisis basado en la metodología MuSIASEM, para encontrar la pérdida biofísica, que se origina a causa de las frutas y hortalizas que no fueron manejadas y aprovechadas de una manera eficiente. Se obtiene el desperdicio semanal de frutas y hortalizas, así como los productos que generan mayor cantidad de desperdicios en los dos grupos, de los cuales se calcula la pérdida ambiental. Además, se pueden identificar las causas que generan la PDA en las fases de distribución y venta al mayoreo. Además el estudio propone un plan de mejora para los inconvenientes relacionados con la pérdida y desperdicios de alimentos, y para el funcionamiento general del MMQ- EP.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20671
Appears in Collections:Tesis Maestría en Administración de Empresas (FCA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD 10174.pdf8,7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.