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dc.contributor.authorValenzuela Chanatasig, Fabricio Antonio-
dc.date.accessioned2020-06-23T17:48:58Z-
dc.date.available2020-06-23T17:48:58Z-
dc.date.issued2020-06-16-
dc.identifier.citationValenzuela Chanatasig, F. A. (2020). Evaluación del potencial de adsorción de la mazorca de maíz y fibra de coco para la eliminación de cafeína presente en medio acuoso. 152 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IC/1004/CD 10450-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20933-
dc.descriptionEl presente estudio evaluó el potencial de la fibra de coco y mazorca de maíz en la eliminación de la cafeína presente en medio acuoso. El análisis proximal, de celulosa, lignina, extractivos, Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier y Microscopía Electrónica de Barrido se emplearon para determinar las características fisicoquímicas de los materiales. Los ensayos se realizaron empleando tamaños de partícula pequeña (125 µm-150 µm), mediana (300 µm-600 µm) y grande (800 µm-2 mm), con una concentración de cafeína de 30 mg/L. La máxima remoción de cafeína (96,4 % y 58,6 %) se obtuvo empleando la partícula pequeña, con una concentración de material de 5 y 11 g/L, a un tiempo de 30 y 180 min, para la fibra de coco y la mazorca de maíz, respectivamente. En cuanto a las isotermas de adsorción, se determinó que la fibra de coco se ajusta de mejor manera al modelo de Langmuir. En el caso de la mazorca de maíz, las partículas pequeña y mediana se acoplaron al modelo de Langmuir, mientras que la partícula grande al modelo de Freundlich. Por otro lado, se determinó que los dos materiales se ajustan adecuadamente al modelo cinético de pseudo segundo orden.es_ES
dc.description.abstractThis study assessed the potential of coconut fiber and corn cob in the elimination of caffeine present in an aqueous medium. Proximal analysis, cellulose, lignin, extractives, Fourier Transform Infrared Spectroscopy, and Scanning Electron Microscopy were used to determine the physicochemical characteristics of the materials. The trials were conducted using small particle sizes (125 µm-150 µm), median (300 µm-600 µm), and large (800 µm-2 mm), with a caffeine concentration of 30 mg/L. Maximum caffeine removal (96.4% and 58.6%) was obtained using the small particle, with a material concentration of 5 and 11 g/L, at a time of 30 and 180 min, for coconut fiber and corn cob, respectively. As for adsorption isotherms, it was determined that coconut fiber is better suited to the Langmuir model. In the case of the corn cob, the small and medium particles were coupled to the Langmuir model, while the large particle to the Freundlich model. On the other hand, it was determined that the two materials fit appropriately to the kinetic model of pseudo second order.es_ES
dc.description.sponsorshipVillamar Ayala, Cristina Alejandra, directoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2020.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADSORCIÓNes_ES
dc.subjectCOCOes_ES
dc.subjectMATERIALES LIGNOCELULPÓSICOSes_ES
dc.titleEvaluación del potencial de adsorción de la mazorca de maíz y fibra de coco para la eliminación de cafeína presente en medio acuosoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Ingenieria Civil y Ambiental (ICA)

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