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Title: Estudio comparativo de dos técnicas de descomposición de los residuos orgánicos del restaurante–cafetería del campus José Rubén Orellana
Authors: Bonilla Chango, Ximena Michelle
Urbina Maldonado, Jennifer Selena
Keywords: RESIDUOS ORGÁNICOS
CAFETERÍA
DIAGNÓSTICO
Issue Date: 16-May-2020
Publisher: Quito, 2020.
Citation: Bonilla Chango, X. M. & Urbina Maldonado, J. S. (2020). Estudio comparativo de dos técnicas de descomposición de los residuos orgánicos del restaurante–cafetería del campus José Rubén Orellana. 76 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The objective of project was oriented to use the organic waste generated in the cafeteria restaurant of the Escuela Politécnica Nacional (EPN). The work consisted of three stages: diagnosis, implementation of compost piles and identification of the most effective composting method. In the diagnostic stage was carried out a characterization of organic waste generated in the restaurant-cafeteria, which allowed identifying the amount and type of waste generated. Subsequently, the implementation of the piles was carried out, from which the dimensions and the C / N ratio were calculated according to the data obtained in the diagnosis. In the last stage, the most effective method of composting was identified, according to the reality that exists on campus. For the identification of the most effective method, was established a selection index, according to the criteria chosen in the methodology. The study showed that the Takakura method was faster in the maturation time, unlike the vermicompost that prevailed in the control frequency. It should be noted that the two methods obtained an initial C / N ratio of 37/
Description: El objetivo del presente proyecto se orientó al aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el restaurante cafetería de la Escuela Politécnica Nacional (EPN). El trabajo constó de tres etapas: diagnóstico, implementación de las pilas de compostaje y la identificación del método más efectivo de compostaje. En la etapa de diagnóstico se efectuó una caracterización de residuos orgánicos generados en el restaurante-cafetería, lo que permitió identificar la cantidad y tipo de residuos que generan. Posteriormente se realizó la implementación de las pilas, de las cuales se calculó las dimensiones y la relación C/N de acuerdo a los datos obtenidos en el diagnóstico. En la última etapa, se identificó el método más efectivo de compostaje, de acuerdo a la realidad que se vive en el campus. Para la identificación del método más efectivo se estableció un índice de selección, de acuerdo a los criterios elegidos en la metodología. El estudio demostró que el método Takakura fue más rápido en el tiempo de maduración, a diferencia del vermicompost que predominó en la frecuencia de control. Cabe recalcar, que los dos métodos obtuvieron una relación C/N inicial de 37/1, y después de 5 meses una relación C/N 16/1. Por lo tanto, se deduce que cualquiera de los dos métodos puede ser implementados.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20954
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