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dc.contributor.authorQuilca Potosí, Erika Tatiana-
dc.date.accessioned2021-12-02T12:21:49Z-
dc.date.available2021-12-02T12:21:49Z-
dc.date.issued2021-11-02-
dc.identifier.citationQuilca Potosí, E. T. (2021). Fluorescencia inducida en hojas de espinaca sujetas a deshidratación. 85 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCF/0211/CD 11437-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/21950-
dc.descriptionEn este trabajo se obtuvieron curvas de fluorescencia inducida de clorofila a de hojas de espinaca sujetas a deshidratación a 25 °C. Los resultados experimentales encontrados mostraron que, debido a la pérdida de agua en las hojas, las curvas de fluorescencia se desplazaron hacia valores superiores de fluorescencia. Además, se encontró que existe un umbral en la pérdida de masa asociada a la deshidratación sobre el cual los efectos de la deshidratación son significativos ya que, si la hoja pierde más del 20% de su masa, la región IP no está presente en las curvas de fluorescencia inducida. Adicionalmente, se realizó el ajuste de las curvas experimentales usando una variante del modelo estocástico propuesto en trabajos anteriores. Para este estudio se consideró directamente la contribución de los parámetros de conectividad (pα) y no como parte de los pesos estadísticos. Con el cambio realizado se obtiene que si pα es igual a 1, entonces la región asociada a un dominio específico estará ausente. De hecho, en este trabajo se encontró, con valores de chi-cuadrado reducido menores a 4, que el parámetro de conectividad asociado a la región IP (p3) tomó valores cercanos a 1 (0.94 ± 0.051), lo cual es consistente con las curvas experimentales obtenidas, en donde la región IP no está presente, incluso este parámetro únicamente aumentó a medida que la hoja perdió aguaes_ES
dc.description.abstractIn this work, chlorophyll a fluorescence induction curves were obtained from spinach leaves subjected to dehydrataion at 25 °C. The experimental results found showed that due to the loss of water in the leaves, the fluorescence curves shifted towards higher fluorescence values. In addition, it was found that there is a threshold in the loss of mass above which the effects of dehydratation are significant. If the leaf loses more than 20% of its mass, the IP region is not present in induced fluorescence curves. Additionally, the fitting of the experimental curves was carried out using a variant of the stochastic model proposed in previous works. For this study, the contribution of the connectivity parameters (pα) was considered directly and not as part of the statistical weights. With the change made, it was obtained that if pα is equal to 1 then the region associated with a specific domain is absent. In fact, in this work it was found with values of chi-square reduced less than 4 that the connectivity parameter associated with the IP region (p3) took values close to 1 (0.94 ± 0.051) which is consistent with the experimental curves obtained, where the IP region is not present. Importantly, this parameter only increased as the leaf loses water.es_ES
dc.description.sponsorshipBayas Rea, Marco Vinicio, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2021es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFOTOSISTEMASes_ES
dc.subjectDESHIDRATACIONes_ES
dc.titleFluorescencia inducida en hojas de espinaca sujetas a deshidratación.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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