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Título: Aprovechamiento de Farináceos Ecuatorianos para la Elaboración de Nuevos Productos Alimentarios.
Autor: Páez Reyes, Luis Oswaldo
Palabras clave: TUCA
AZÚCARES
Fecha de publicación: feb-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022
Citación: Páez Reyes, L. O. (2022). Aprovechamiento de Farináceos Ecuatorianos para la Elaboración de Nuevos Productos Alimentarios. 15 hojas. Quito : EPN.
Resumen: Ecuador is an agricultural country that has several agro-industrial residues that are not highly valued, such as, for example, the co-product resulting from the processing of cassava, which can be used to obtain modified sugars of high commercial value. The objective of this project was to analyze and select the most profitable methodological alternatives for obtaining modified sugars from the non-starchy part of cassava bagasse. For which a bibliographic compilation and analysis of the pretreatments that must be carried out on the raw material, delignification treatments, types of hydrolysis and methods of transformation of modified sugars were carried out. Subsequently, the most convenient possible alternatives to transform cassava bagasse to modified sugars of industrial importance were analyzed and information on raw materials similar to cassava bagasse was reviewed. The most suitable pretreatments for delignification were with MgO and EtOH because they do not require a complex solvent recovery process and are less dangerous to handle. In hydrolysis, the most adequate based on performance was the enzymatic one, but this, being a biotechnological process, requires greater control of the operating conditions. To obtain modified sugars, the most efficient and least expensive process was fermentation by microorganisms The co-products that could be adapted to obtain modified sugars were: rice and soybean stubble because their non-starchy content is similar to cassava bagasse and corn cobs that do not require delignification treatment.
Descripción: Ecuador es un país agrícola que posee varios residuos agroindustriales poco valorizados, como por ejemplo, el co-producto resultante del procesamiento de yuca, el cual puede emplearse en la obtención de azúcares modificados de alto valor comercial. El objetivo de este proyecto fue analizar y seleccionar las alternativas metodológicas más provechosas para la obtención de azúcares modificados a partir de la parte no amilácea del bagazo de la yuca. Para lo cual se realizó una recopilación bibliográfica y análisis de los pretratamientos que deben realizarse a la materia prima, tratamientos de deslignificación, tipos de hidrólisis y métodos de transformación de azúcares modificados. Posteriormente, se analizaron las posibles alternativas más convenientes para transformar el bagazo de yuca a azúcares modificados de importancia industrial y se revisó información de materias primas similares al bagazo de yuca. Los pretratamientos más adecuados para la deslignificación fueron con MgO y EtOH debido a no requieren un proceso complejo de recuperación del solvente y son menos peligroso de manipular. En la hidrólisis la más adecuada en base a rendimiento fue la enzimática, pero esta al ser un proceso biotecnológico requiere mayor control de las condiciones de operación. Para la obtención de azúcares modificados el proceso más eficiente y menos costos fue la fermentación mediante microorganismos Los co-productos que podrían adaptarse para obtener azúcares modificados fueron: los rastrojos de arroz y soya debido a que su contenido no amiláceo es similar al bagazo de yuca y las mazorcas de maíz que no requieren un tratamiento de deslignificación
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22383
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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