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Título: Recuperación de compuestos bioactivos a partir de subproductos de mora, frutilla y taxo.
Autor: Grefa Zurita, Shirley Fernanda
Palabras clave: AGROINDUSTRIA
COMPUESTO BIOACTIVO
FRUTILLA
TAXO
Fecha de publicación: feb-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022
Citación: Grefa Zurita, S. F. (2022).Recuperación de compuestos bioactivos a partir de subproductos de mora, frutilla y taxo. 31 páginas. Quito : EPN.
Resumen: Blackberry (Rubus glaucus) is a highly consumed fruit in Ecuador, however, its industrialization generates organic waste that could represent a source for the recovery of bioactive compounds. The goal of this work is to analyze, through the bibliographic revision, the composition of blackberry by-products in order to determine the usable compounds, as well as to carry out a qualitative and quantitative comparison of the methods of extraction of the compounds of interest identified as well as an analysis of its possible uses. Based on the information collected, it was determined that blackberry by-products represent a source for the extraction of anthocyanins and ellagitannins. Different extraction methods were compared for the compounds of interest; for anthocyanins, methods such as maceration, soxhlet, ultrasound-assisted extraction and extraction with pressurized liquid were compared, while for ellagitannins was analyzed the importance of hydrolysis, which could be chemical or enzymatic. It was determined that the most efficient extraction methods in terms of yield and extraction times were pressurized liquid extraction for anthocyanins and enzymatic hydrolysis for ellagitannins. Finally, it was analyzed that the possible applications for anthocyanins are food, pharmaceutical and cosmetic industries due to their antioxidant, antidiabetic, antibacterial properties and their potential use as colorants in products with a pH lower than 3, while ellagitannins can be used in pharmaceutical and food industries for its antibacterial and anti-inflammatory capacity in ulcerative colitis, chron's disease and cancer.
Descripción: La mora (Rubus glaucus) es una fruta altamente consumida en Ecuador, sin embargo, su industrialización genera residuos orgánicos que podrían representar una fuente para la recuperación de compuestos bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue analizar, a través de la revisión bibliográfica, la composición de subproductos de mora con el fin de determinar los compuestos aprovechables, además realizar una comparación cualitativa y cuantitativa de los métodos de extracción de los compuestos de interés identificados y un análisis de sus posibles usos. Con base en la información recopilada se determinó que los subproductos de mora representan una fuente para la extracción de antocianinas y elagitaninos. Se cotejaron distintos métodos de extracción para los compuestos de interés; para antocianinas se compararon métodos como maceración, soxhlet, extracción asistida por ultrasonido y extracción con líquido presurizado, mientras que para elagitaninos se analizó la importancia de realizar una hidrólisis, pudiendo ser esta química o enzimática. Se determinaron que los métodos de extracción más eficientes en cuanto a rendimiento y tiempos de extracción fueron la extracción con líquido presurizado para antocianinas y la hidrólisis enzimática para elagitaninos. Finalmente, se analizó que las posibles aplicaciones para antocianinas son las industrias alimenticia, farmacéutica y cosmética debido a sus propiedades antioxidantes, antidiabéticas, antibacteriales y sus potenciales usos como colorantes en productos con pH menores a 3, mientras que los elagitaninos se pueden emplear en las industrias farmacéutica y alimenticia por su capacidad antibacteriana y antiinflamatoria en cuadros de colitis ulcerosa, enfermedad de chron y cáncer.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22482
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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