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Titel: Ingredientes funcionales de plantas ecuatorianas
Autor(en): Dávila, Jorge
Calero, Andrés
Roldán, Stalin
Benítez, Francisco
Stichwörter: INGREDIENTES FUNCIONALES
AJO
MORTIÑO
FRUTO DE PAN
Erscheinungsdatum: 2010
Herausgeber: QUITO/EPN/2010
Zitierform: Dávila, Jorge; Calero, Andrés; Roldán, Stalin; Benítez, Francisco. Ingredientes funcionales de plantas ecuatorianas. En: Revista Politécnica, Quito: EPN, (no. 29, (1) 2010): pp. 51-59.
Zusammenfassung: El Ecuador tiene una biodiversidad vegetal inmensa gracias a su posición geográfica que genera múltiples microclimas y permite el cultivo de diversas plantas con propiedades útiles para el hombre. Existen plantas con ingredientes funcionales que se han venido utilizando desde hace mucho tiempo y que son objeto de estudio en muchas partes del mundo por su utilidad en la prevención de enfermedades crónicas como el cáncer, el deterioro mental, visual y las enfermedades cardiovasculares entre otras. La demanda de productos con ingredientes funcionales en alimentos, hierbas o tés, es creciente especialmente en los países desarrollados como Estados Unidos de América, Japón, Canadá y algunos países de Unión Europea, que buscan oferta de buena calidad en los países en vías de desarrollo como el nuestro. El Ecuador, gracias a sus características climáticas singulares, es capaz de proveer algunos de los productos demandados a nivel mundial y a nivel nacional. Consecuentemente, la demanda de productos con ingredientes funcionales puede generar fuentes agroindustriales de producción con efectos socio económicos muy interesantes. Se realizó una búsqueda cuidadosa de productos con ingredientes funcionales, de los cuales, algunos conocidos como alimentos nutricionales solamente, otros usados como condimento en forma muy limitada y otros desconocidos pero con una funcionalidad digna de estudio. Las plantas seleccionadas contemplaron 2 frutos, uno de la costa, fruto del pan, (Artocarpus camansi); uno de la sierra, mortiño (Vaccinium floribundum); y una hierba, ajo de monte (Mansoa alliacea) proveniente de la Región Oriental. El fruto de pan resultó ´o ser una buena fuente de vitamina B3, el mortiño una fruta rica en polifenoles, y el ajo de monte, una buena fuente de antioxidantes, con un contenido de alliina, fuente de allicina, muy importante, además de vitamina E, vitamina C, Selenio y Cromo. / Ecuador has a huge vegetal biodiversity due to its geographical position which generates many microclimates and allows the cultivation of plants with useful properties for humans. There are plants with functional ingredients that have been used for a long time and are being assessed in many parts of the world for its usefulness in the prevention of chronic diseases like cancer, mental impairment, visual decay, cardiovascular diseases and others. The demand for functional ingredients in foods, herbs and teas is increasing specially in developed countries as the United States of America, Japan, Canada and countries of the European Union which are looking for good quality supply from developing countries like ours. Ecuador is able to provide some of the demanded products overseas and in the country itself. The demand on these products can stimulate the development of industrial sources of functional products with very interesting economic and social effects. It was conducted a careful search of products with functional ingredients including some foods known as nutritional foods only, others used as a condiment and others with functionality still unknown, although referred as functional products by people of some communities, but worthy of research. The selected plants were two fruits, one of the coastal region, known as breadfruit (Artocarpus camansi) and one of the mountain regions known as mortiño (Vaccinium floribundum) and one herb known as mountain garlic (Mansoa alliacea). The fruit of bread was a good source of vitamin B3, the mortiño a fruit rich in polyphenols, and garlic mountain, a good source of antioxidants, containing alliin, allicin source, very important, plus vitamin E, vitamin C, selenium and chromium
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4341
Art: Article
Enthalten in den Sammlungen:Proyectos Semilla 2008

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