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Titel: Estudio de las propiedades físicas y funcionales de un hidrolizado enzimático de proteína de chocho a escala piloto y su aplicación como fertilizante
Autor(en): Acuña, Oswaldo
Simbaña, Carla
Stichwörter: HIDROLIZADO
PROPIEDADES FUNCIONALES
FERTILIZANTE
Erscheinungsdatum: 2010
Herausgeber: QUITO/EPN/2010
Zusammenfassung: El objetivo del presente trabajo fue caracterizar un hidrolizado enzimático de proteína de chocho integral (lupinus mutabilis) obtenido por vía enzimática. La hidrólisis fue catalizada por una mezcla secuencial de enzimas comercial grado Papaína y Flavourzima. El rendimiento en hidrolizado proteico alcanzado es del 73% en base al aislado. La hidrólisis proteolítica concentra la cantidad de proteína 83% partiendo del aislado 71,3 %. En la hidrólisis enzimática se eliminan carbohidratos solubles y ácidos grasos El grado de hidrólisis alcanzado es moderado (8 %).Los resultados de los análisis de las propiedades funcionales: solubilidad, absorción de agua, absorción de aceite, viscosidad, son afectados por la presencia de carbohidratos, ácidos grasos y alcaloides, situación que resulta al comparar con los resultados obtenidos cuando se utiliza harina de lupinus desengrasada y desamargada. Los resultados del análisis foliar indican 90% de materia orgánica con un nitrógeno total del 8.9 %, fosforo (0,7 %), potasio (0.8 %), además de micro elementos destacando calcio y magnesio, composición que posibilita su uso como fertilizante. Los resultados del ensayo experimenta como fertilizante aplicado en plántulas de brócoli revelan un incremento del 18.6% del perímetro foliar no existe diferencia significativa al 0.05% en la altura del tallo, frente a un testigo que no fue aplicado el hidrolizado. / The aim of this study was to characterize a protein hydrolyzate integral chocho (Lupinus mutabilis) obtained enzymatically. The hydrolysis was catalyzed by a mixture sequential enzyme papain and Flavourzima commercial grade. The hydrolyzed protein yield achieved is 73% based on isolation. Proteolytic hydrolysis the amount of protein concentrates 83% starting from 71.3% isolated. In the enzymatic hydrolysis removes soluble carbohydrates and fatty acids reached the degree of hydrolysis is moderate (8 %). The results of the analysis of functional properties: solubility, water absorption, oil absorption, viscosity, are affected by the presence of carbohydrates, fatty acids and alkaloids, a situation that results when comparing with the results obtained when using lupine flour degreased and debittered. Foliar analysis results indicate 90% of organic matter with a 8.9% total nitrogen, phosphorus (0.7 %), potassium (0.8 %), plus trace elements calcium and magnesium highlighting, composition enabling its use as fertilizer. The test results experienced as fertilizer applied to broccoli seedlings show an increase of 18.6% of the leaf perimeter no significant difference at 0.05% at the height of the stem, against a witness who was not applied to the hydrolyzate.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4344
Art: Article
Enthalten in den Sammlungen:Proyectos Semilla 2008

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