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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorJátiva Enríquez, Santiago David-
dc.date.accessioned2011-11-29T12:51:22Z-
dc.date.available2011-11-29T12:51:22Z-
dc.date.issued2011-11-14-
dc.identifier.otherT-FCIA/0243/CD 3971-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4372-
dc.description.abstractEn este trabajo se identificaron 46 micro-nichos con presencia de guarango en la Sierra ecuatoriana. Las provincias en las que se encontró una mayor distribución de guarango fueron Imbabura, Pichincha, Chimborazo y Loja. De cada micro-nicho registrado se tomaron muestras de vainas, de entre 5 y 20 kg, en función de la disponibilidad de material. Adicional a esto se hizo el levantamiento de la información de cada lugar de colecta, para llevar un registro de las condiciones o factores in situ. Para la obtención de la harina de vaina de guarango de cada micro-nicho registrado, se realizaron procesos de limpieza, selección, trillado, despepitado, molienda fina y tamizado. Se determinaron las concentraciones de taninos en la harina de vaina de guarango y estos valores se encontraron entre 42 y 65% de tanino. Las muestras de guarango que presentaron mayor contenido de taninos pertenecen a las provincias de Loja y Chimborazo, sin embargo el análisis estadístico que relaciona la posición geográfica con el contenido de taninos muestra que no existen diferencias significativas y no se puede establecer una relación entre la concentración de taninos y la provincia de muestreo. Por último, se hizo un estudio comparativo del poder de inhibición sobre hongos, que poseen los extractos de guarango (taninos), chocho (alcaloides) y propóleos (gr. própolis) además, un fungicida comercial (Kocide). El extracto de guarango resultó ser eficiente para el control de Penicillum sp y Botrytis cinerea. La inhibición llegó a ser total a una concentración de 10 000 ppm sobre Penicillum sp. y del 30 % sobre Botryrtis cinérea, pero no tuvo ninguna influencia sobre Aspergillus Nígeres_ES
dc.description.sponsorshipNieto Cabrera, Carlos Maríaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/EPN/2011es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTANINOSes_ES
dc.subjectHARINA DE GUARANGOes_ES
dc.subjectPRODUCTOS NO ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGIAes_ES
dc.titleDeterminación del contenido de tanino procedente del guarango (Caesalpinea spinosa) y evaluación de su uso como fungicidaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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