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http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4372
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Játiva Enríquez, Santiago David | - |
dc.date.accessioned | 2011-11-29T12:51:22Z | - |
dc.date.available | 2011-11-29T12:51:22Z | - |
dc.date.issued | 2011-11-14 | - |
dc.identifier.other | T-FCIA/0243/CD 3971 | - |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4372 | - |
dc.description.abstract | En este trabajo se identificaron 46 micro-nichos con presencia de guarango en la Sierra ecuatoriana. Las provincias en las que se encontró una mayor distribución de guarango fueron Imbabura, Pichincha, Chimborazo y Loja. De cada micro-nicho registrado se tomaron muestras de vainas, de entre 5 y 20 kg, en función de la disponibilidad de material. Adicional a esto se hizo el levantamiento de la información de cada lugar de colecta, para llevar un registro de las condiciones o factores in situ. Para la obtención de la harina de vaina de guarango de cada micro-nicho registrado, se realizaron procesos de limpieza, selección, trillado, despepitado, molienda fina y tamizado. Se determinaron las concentraciones de taninos en la harina de vaina de guarango y estos valores se encontraron entre 42 y 65% de tanino. Las muestras de guarango que presentaron mayor contenido de taninos pertenecen a las provincias de Loja y Chimborazo, sin embargo el análisis estadístico que relaciona la posición geográfica con el contenido de taninos muestra que no existen diferencias significativas y no se puede establecer una relación entre la concentración de taninos y la provincia de muestreo. Por último, se hizo un estudio comparativo del poder de inhibición sobre hongos, que poseen los extractos de guarango (taninos), chocho (alcaloides) y propóleos (gr. própolis) además, un fungicida comercial (Kocide). El extracto de guarango resultó ser eficiente para el control de Penicillum sp y Botrytis cinerea. La inhibición llegó a ser total a una concentración de 10 000 ppm sobre Penicillum sp. y del 30 % sobre Botryrtis cinérea, pero no tuvo ninguna influencia sobre Aspergillus Níger | es_ES |
dc.description.sponsorship | Nieto Cabrera, Carlos María | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | QUITO/EPN/2011 | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | TANINOS | es_ES |
dc.subject | HARINA DE GUARANGO | es_ES |
dc.subject | PRODUCTOS NO ALIMENTICIOS | es_ES |
dc.subject | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.title | Determinación del contenido de tanino procedente del guarango (Caesalpinea spinosa) y evaluación de su uso como fungicida | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Agroindustrial (IAGRO) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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CD-3971.pdf | Tesis completa | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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