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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCaiza Ayala, Jimena Elizabeth-
dc.date.accessioned2011-12-08T02:23:01Z-
dc.date.available2011-12-08T02:23:01Z-
dc.date.issued2011-11-29-
dc.identifier.otherT-FCIA/0245/CD 3992-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4387-
dc.description.abstractLa semilla cruda de chocho (Lupinus mutabilis) considerada como fuente proteica debido al contenido de proteína presente, fue sometida a una limpieza, selección y molienda, obteniéndose una harina integral con grasa y alcaloides. Sé determinó las condiciones más adecuadas a nivel de laboratorio para obtener el mayor porcentaje de extracción de aislados e hidrolizados enzimáticos de proteína a partir de harina integral de chocho (Lupinus mutabilis). Las variables de extracción para el aislado fue: pH (8,5; 9,5; 10,5); relación sólido: líquido agua destilada (1/7, 1/9, 1/11); temperatura (20 ºC). Se encontró que la proteína del chocho precipita en el punto isoeléctrico pH 4,5. La proteína se obtuvo por extracción básica a pH 10,5 en dos etapas, la primera con relación sólido: líquido 1/11 y la segunda 1/5. El aislado proteico obtenido por solubilización básica y acidificación de los dos filtrados a pH 4,5 dio un contenido de proteína del 62,78% (base seca) con humedad del 3,78%. El rendimiento del proceso fue del 42,74%. El aislado se hidrolizó enzimáticamente, se evaluaron las enzimas, flavourzima y papaína debido a que estas enzimas han presentado especificidad con la harina de chocho. El sustrato en una concentración del 9%, se solubilizó en buffer fosfato a pH 7, se llevó a cabo la hidrólisis secuencial con papaína y flavourzyme, a una temperatura óptima de reacción de 50°C para las dos enzimas, por diferentes períodos de tiempo. Las alícuotas obtenidas en las respectivas hidrólisis se visualizaron a través de proteína soluble en TCA al 10% medida en un espectrofotómetro monitor UV a 280 nm. Se obtuvo el hidrolizado mediante la acción secuencial de ambas enzimas con un tiempo de reacción de 40 min y un grado de hidrólisis del 26,91%.es_ES
dc.description.sponsorshipAcuña Gordillo, Washington Oswaldoes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2011.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBIOTECNOLOGIAes_ES
dc.subjectSEMILLAS DE LEGUMINOSASes_ES
dc.subjectBIOQUIMICAes_ES
dc.subjectOLEAGINOSASes_ES
dc.subjectPROTEINA DE CHOCHOS (Lupinus mutabilis)es_ES
dc.titleObtención de hidrolizado de proteína de chocho (Lupinus mutabilis) a partir de harina integrales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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