Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/705
Título: Estudio de factibilidad para la creación de una granja integral ubicada en la provincia de Chimborazo, cantón Guamote, dedicada a producción y comercialización de productos agrícolas y pecuarios
Autor: Ruiz Caizaguano, Mónica Alexandra
Palabras clave: GENERACION DE EMPRESAS
FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS
INVESTIGACION DE MERCADOS
PLANIFICACION ESTRATEGICA
Fecha de publicación: sep-2008
Editorial: QUITO/ EPN/ 2008
Resumen: El desarrollo de este proyecto, se encuentra enmarcado en el estudio de factibilidad de una Granja Integral. El presente estudio constituye una guía o instrumento para la implantación futura de una Granja Integral situada en la provincia de Chimborazo, cantón Guamote, dedicada a producción y comercialización de productos agrícolas (papa y cebolla blanca) y pecuarios (cuy), en cuya actividad se cuente además el abastecimiento de productos de auto consumo. En primera instancia, se desarrolló la investigación de mercados, en la cual se conoció que la cadena de supermercados Mega Santamaría se encuentra en crecimiento, por esto recluta nuevos proveedores. La cadena se maneja con políticas de crédito de 15 días con un margen de descuento del 20% del precio al consumidor final. Se identificó que para los productos pecuarios existe aproximadamente 63 restaurantes de comida típica, de Amaguaña, Pintag, Conocoto, San Pedro, El Tingo, Sangolquí y Selva Alegre, que adquieren cuy o/y cerdo de los cuales el 97 por ciento están interesados en cambiar de proveedor que entregue productos pecuarios en su establecimiento comercial. La Granja Integral tendrá como productos a comercializar: ½ Papas lavadas y empacadas en dos presentaciones; en fundas de 2kg a un precio por mayor de $1,20 c/u y en fundas de 5kg a un precio por mayor de 2,20c/u. ½ Cebolla Blanca en atados de 250 gramos a un precio unitario por mayor de $0,65 c/u. ½ Cuyes vivos con un peso aproximado de 1500 gramos a un precio de $7,00 cada animal. Los productos serán entregados una vez a la semana en los establecimientos designados por el cliente. Por ser pequeña la escala de engorde de cerdos, a un precio de mercado de 80,00 dólares cada animal, no es considerado en el proyecto por demostrarse no ser rentable en estas circunstancias. Dentro de su plan de mercadeo se contempla el incremento de la participación de la empresa en el segmento de mercado de los supermercados del 11% en las papas, del 12% en la cebolla blanca, mientras que en el segmento de mercado de los restaurantes de comida típica del 25% de los cuyes en el transcurso de los próximos cinco años. El Diseño de este Modelo de Granja Integrada se fundamenta principalmente en la integración de todos sus componentes así como la diversidad de los mismos; para de esta manera lograr una producción sistematizadamente óptima. Dentro de la Granja Integral se tendrá cercado vegetal de 6 000m2, área de consumo de 550m2, área de pasto/forraje 10 000m2, área de producción agropecuaria de 26 000m2 y el área de parqueadero de 250 m2, los 7250 m2 restantes se dejará para futuras ampliaciones. El proyecto a 5 años plazo necesitaría una inversión inicial de $61 770 dólares para la compra de activos fijos, $2 610 en activos diferidos y $18 243,51 en capital de trabajo. La inversión será financiada el 75% con capital propio y el 25% con crédito del Banco de Fomento con una tasa de interés del 8% anual a 5 años plazo. Para la viabilidad financiera se observa un VAN del proyecto de 4 649,42 dólares a 5 años, TIR de 13,38% y una relación Beneficio Costo de 1,1 lo que demuestra un proyecto de relativo bajo riesgo y en consecuencia una rentabilidad baja pero relativamente segura; con lo que se concluye que el proyecto es viable y sostenible. De manera que con el uso de herramientas empresariales como las técnicas financieras y administrativas, se demostró la factibilidad del proyecto y en consecuencia su implementación.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/705
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ingeniería Empresarial (IEMP)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-1651(2008-08-05-09-55-11).pdfTesis Completa1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons