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Título: Estudio de mezclas biopoliméricas formuladas a partir de poliácido láctico y almidón de achira (Canna edulis)
Autor: Molina Sánchez, Pamela Yomaira
Palabras clave: POLÍMEROS
ACHIRA (CANNA EDULIS)
Fecha de publicación: 13-oct-2017
Editorial: Quito, 2017.
Citación: Molina Sánchez, P. Y. (2017). Estudio de mezclas biopoliméricas formuladas a partir de poliácido láctico y almidón de achira (Canna edulis). 61 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The research focused on the study of biopolymer blends based on polylactic acid (PLA), achira starch, polyvinyl alcohol (PVA) and glycerol. A 3 x 3 x 2 mixed factorial design was used to investigate the joint influence of 3 formulation variables: amount of PLA (36, 38 and 40%), PVA (3, 5 and 7%) and starch-glycerol ratio (1 and 0,7). The components were blended at 120 °C and 90 rpm for 20 min on a torque rheometer. Subsequently, the blended material was compression molded at 120 °C and 17,24 MPa into translucent films with uniform visual appearance. Thereafter, the tensile strength and elongation at break of the films were determined; results shown a directly proportional relation between these properties and PVA. By increasing the PLA, the tensile strength increased; however, this component does not have a significant statistical impact on elongation. According to FTIR data, blends spectra shown a combination of pure component peaks. Nevertheless, there were no shifts or different bands in the spectrograms to identify changes and interactions.
Descripción: La investigación se enfocó en el estudio de mezclas biopoliméricas formuladas a partir de poliácido láctico (PLA), almidón de achira, polivinil alcohol (PVA) y glicerol. Se empleó un diseño factorial mixto 3 x 3 x 2; los tres factores correspondieron a PLA (36, 38 y 40%), PVA (3, 5 y 7%) y relación almidón-glicerol (1 y 0,7). La homogenización de los componentes se realizó a 120 °C y 90 rpm durante 20 min en una cámara de mezclado. Subsiguientemente, la mezcla resultante fue sometida a moldeo por compresión a 120 °C y 17,24 MPa para obtener láminas traslúcidas con aspecto visual uniforme. Después, se determinó la resistencia a la tensión y elongación a la rotura; los resultados de dicha caracterización determinaron una dependencia directamente proporcional entre estas propiedades y el PVA. Al incrementar el PLA, la resistencia a la tensión aumentó; sin embargo, este componente no tiene una influencia estadísticamente significativa sobre el comportamiento a elongación. Adicionalmente, las láminas se analizaron por medio de FTIR; para este caso, se encontraron bandas de absorción en posiciones similares a las observadas en los constituyentes puros. No obstante, en los espectrogramas no se evidenciaron desplazamientos ni bandas diferentes que permitan esclarecer las interacciones existentes.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/18834
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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