Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2063
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorGordón Núñez, Jacqueline Alexandra-
dc.date.accessioned2010-05-05T16:11:15Z-
dc.date.available2010-05-05T16:11:15Z-
dc.date.issued2010-05-03-
dc.identifier.otherT-FCIA/0178/2867-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2063-
dc.description.abstractEl presente trabajo fue realizado con el objetivo de proponer mejoras a las prácticas de manejo postcosecha de hortalizas adquiridas por el centro de acopio de la Fundación Casa Campesina de Cayambe. Se evaluaron las técnicas utilizadas tanto en las comunidades proveedoras de hortalizas como en el centro de acopio, además de la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura. En el primer caso se encontró un gran número de errores y prácticas inapropiadas que provocan la contaminación y reducción de la calidad de las hortalizas; en el segundo, se comprobó que existe un 33% de cumplimiento de los requisitos. Se realizó la caracterización física de muestras representativas de 7 hortalizas diferentes que son comercializadas en el micromercado "La Campesina", perteneciente a la Fundación; con este análisis se determinó que, luego de la selección, la mayoría cumplen con los requisitos exigidos por las normas de comercialización. Se elaboraron fichas técnicas de manejo y calidad para cada hortaliza y un manual de capacitación, para proponer su aplicación en los procesos diarios ejecutados en las comunidades y en la Fundación. Se propusieron mejoras para el centro de acopio y el procesamiento de las hortalizas adquiridas, y se establecieron los costos que implicaría su implementación. Por último, el análisis financiero elaborado muestra que con un aumento de la producción de hortalizas a un nivel correspondiente a la capacidad del centro de acopio, resulta un negocio rentable y que puede proporcionar utilidades.es_EC
dc.description.sponsorshipPolit Corral, Pablo Franciscoes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/EPN/2010es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPOSTCOSECHA DE HORTALIZASes_EC
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAes_EC
dc.subjectANALISIS FINANCIEROes_EC
dc.titlePropuesta de mejoramiento de manejo postcosecha en hortalizas producidas en un sistema campesino asociativoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-2867.pdfTesis completa1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons