Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22200
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCruz Villarruel, Edmundo-
dc.date.accessioned2022-02-24T13:41:43Z-
dc.date.available2022-02-24T13:41:43Z-
dc.date.issued2022-02-24-
dc.identifier.citationCruz Villarruel, E. (2022). Revisión del origen de la contaminación de suelos con cadmio, sus estrategias de remoción y el caso de cultivos de cacao en el Ecuador. 42 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-MVE/0952/CD 11701-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22200-
dc.descriptionEl cadmio es un metal pesado inorgánico no elemental ampliamente distribuido en la naturaleza que puede afectar la calidad de los productos agrícolas debido a su potencial de bioacumulación. En los granos de cacao, la materia prima básica en la producción de chocolate, el cadmio puede aparecer debido a la absorción por el árbol del cacao de este metal pesado. Varios investigadores han centrado su atención en la concentración de cadmio en suelos de cultivos de cacao ya que este valor tiene relación con la concentración de este metal pesado en los granos. Muchos tratamientos del suelo para la eliminación de cadmio de los suelos se probaron a lo largo del tiempo. Se probaron técnicas de remediación física, química y biológica de suelos que contienen cadmio y, también, se evaluaron algunas combinaciones de estas estrategias de remediación. Todas las estrategias de remediación que se pueden aplicar a los suelos pueden afectar el contenido de micronutrientes, y este es un tema importante que debe abordarse. Por tanto, se presenta una revisión de la literatura disponible sobre la presencia de cadmio en suelos de cultivos de cacao, la remediación de suelos que contienen cadmio y las implicaciones de los tratamientos para la remoción de cadmio. Se discute la información revisada y se proponen tendencias, así como perspectivas para futuros trabajos de investigación.es_ES
dc.description.abstractCadmium is an inorganic, non-elemental heavy metal widely distributed in nature that can affect the quality of agricultural products due to its bioaccumulation potential. In cocoa beans, the basic raw material in chocolate production, cadmium can occur due to uptake by the cocoa tree of this heavy metal. Several researchers have focused their attention on the concentration of cadmium in soils of cocoa crops since this value has a relation with the concentration of this heavy metal in the beans. Many soil treatments for the removal of cadmium from soils were tested over time. Techniques of physical, chemical and biological remediations of soils containing cadmium were tested and also some combinations of these remediation strategies were evaluated. All remediation strategies that can be applied to soils can affect the content of micronutrients, and this is an important issue that must be addressed. Therefore, a revision of available literature concerning the occurrence of cadmium in soils of cocoa crops, remediation of soils containing cadmium and the implications of treatments for cadmium removal is presented. The revised information is discussed and trends, as well as perspectives for future research works, are proposed.es_ES
dc.description.sponsorshipVargas Jentzsch, Paul Ernesto, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICRONUTRIENTES EN SUELOes_ES
dc.subjectMETAL PESADOes_ES
dc.titleRevisión del origen de la contaminación de suelos con cadmio, sus estrategias de remoción y el caso de cultivos de cacao en el Ecuador.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Metalurgia Extractiva y Medio Ambiente (FIQA)

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