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Título: Procesos de transformación de recursos naturales y sintéticos orgánicos.
Autor: Pujota Cuzco, Jeimy Noemi
Palabras clave: PLANTA DE PIÑA
RESÍDUOS DE PIÑA
Fecha de publicación: feb-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022
Citación: Pujota Cuzco, J. N. (2022). Procesos de transformación de recursos naturales y sintéticos orgánicos. 130 hojas. Quito : EPN.
Resumen: Abstract.-In the processing of pineapple residues for the production of citric acid, 69440.98 kg/day of filter cake and 116 586.03 kg/day of aqueous refining are generated as by-products, which have a negative impact on the environment. Due to this, the present work has as its objective the establishment of technological alternatives that allow the use and/or treatment of these by-products, their design, and the financial analysis of the plant developed. To this end, the characteristics of the filter cake composed of Aspergillus Niger mycelium and unfermented residues were studied, and considering the animal feed market in Ecuador, a plant was designed for the production of animal feed supplement (balanced). Regarding the aqueous refining, being an effluent composed almost entirely of water, it was decided to recirculate it to the hydration stage, being necessary to design a tank for its storage in the plant, and the piping that directs it from the reactive extraction column to the tank. In the design of the plant, the technological process was first defined, which consists of: milling, mixing, extrusion, drying and cooling. Once the operations were defined, the bases and design criteria were established for both the main and secondary equipment. Subsequently, mass and energy balances were carried out, determining a daily production of 1780 bags of 40 kg of product. After determining the flows and operating conditions, the equipment required for the production of the feed supplement and for recirculation was sized and selected from catalogs, with the exception of the rotary dryer and the storage tank, which will be built according to the design. The designed plant will occupy a total of 2,244 m2 and will require 28 people, including administrative and operating personnel. Finally, after reparing the flow, piping and instrumentation diagrams, the financial analysis was carried out. This determined an IRR of 325 % and an NPV of USD 11,816,205.03, values attributed to the zero cost of the main raw material, which indicate that the plant is economically viable.
Descripción: En el procesamiento de residuos de piña para la producción de ácido cítrico se generan 69440,98 kg/día de torta de filtrado y 116 586,03 kg/día de refinado acuosos, como subproductos, los cuales impactan de manera negativa en el ambiente. Debido a esto, el presente trabajo tiene como objetivo el establecimiento de alternativas tecnológicas que permitan el aprovechamiento y/o tratamiento de los dichos subproductos, su diseño, y el análisis financiero de la planta elaborada. Para ello, se estudiaron las características de la torta de filtrado compuesta por micelio de hongo Aspergillus Niger y residuos no fermentados, y considerando el mercado de balanceados para animales, en el Ecuador, se diseñó una planta para la producción de suplemento alimenticio animal (balanceado). Respecto al refinado acuoso, al ser un efluente compuesto casi en tu totalidad de agua, se decidió recircularlo a la etapa de hidratación, siendo necesario el diseño de un tanque para su almacenamiento en planta, y de la tubería que lo dirige desde la columna de extracción reactiva hacia dicho tanque. En el diseño de la planta primero de definió el proceso tecnológico, el cual consta de: molienda, mezclado, extrusión, secado y enfriamiento. Una vez definidas las operaciones se establecieron las bases y criterios de diseño tanto para lo equipos principales como para los secundarios. Posteriormente se realizaron los balances de masa y energía, determinando una producción diaria de 1780 bolsas de 40 kg de producto. Tras determinar los flujos y las condiciones de operación se procedió a realizar el dimensionamiento de los equipos requeridos tanto para la producción del suplemento alimenticio como para la recirculación, y la selección de equipos en catálogos, a excepción del secador rotatorio y el tanque de almacenamiento, los cuales serán construidos de acuerdo al diseño realizado. La planta diseñada ocupará un total de 2 244 m2 y requiere de 28 personas entre administrativos y operarios. Finalmente, tras elaborar los diagramas de flujo y de tubería e instrumentación, se realizó el análisis financiero. En este se determinó una TIR del 325 % y un VAN de USD 11.816.205,03, valores atribuidos al costo nulo de la materia prima principal, los cuales indican que la planta es viable económicamente.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22376
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Química

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